12
1 / 6
4

RATTRAY MARQUE EN PROLONGATION ET LE CANADA GAGNE LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) a marqué le but en or, son deuxième du match, à la 48e seconde de la prolongation pour permettre à l’équipe nationale féminine de développement du Canada de vaincre la Finlande 4-3 dans le match pour la médaille d’or, jeudi, à la Coupe des nations 2016.

C’est la 11e fois que le Canada remporte l’or au tournoi depuis sa première participation en 2003.

Rebecca Kohler (St. Thomas, Ont./Université du Dakota du Nord, WCHA) et Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) ont compté les autres buts des Canadiennes pendant qu’Amanda Leveille (Kingston, Ont./Université du Minnesota, WCHA) réalisait 22 arrêts pour porter la victoire à sa fiche.

Équipe Canada a eu l’avantage tôt dans le match, obtenant huit tirs au but contre cinq en première période, mais il aura fallu attendre jusqu’à 5 min 55 s de la deuxième période pour assister à un but; c’est alors que Kohler a ouvert la marque, sans aide.

Le premier but de Rattray a doublé l’avance canadienne seulement 1 min 28 s après le but de Kohler, mais Jenni Hiirikoski a profité d’une supériorité numérique finlandaise pour réduire l’écart à un but au milieu du deuxième tiers.

Bach n’a pas tardé à répliquer pour le Canada, rétablissant l’avance de deux buts à 16 min 20 s avant que Mira Jalosuo ne déjoue Leveille alors qu’il restait moins d’une minute à jouer dans la période. Les Finlandaises se sont donc retirées au vestiaire avec un seul but de retard.

Anna Kilponen a nivelé la marque pour la Finlande à 3 min 12 s de la troisième période. Leveille et son homologue finlandaise Meiri Raisanen ont ensuite repoussé l’attaque adverse, entraînant la prolongation où Rattray est devenue l’héroïne de la rencontre.

Rattray a été la meilleure pointeuse du Canada au tournoi, accumulant cinq buts et deux aides en trois matchs.

V 5 - 1 c. AllemagneGER
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.