2 / 7
4

LE CANADA EST RATTRAPÉ DANS LA SÉRIE DES M18 APRÈS UNE DÉFAITE EN PROLONGATION

QUINTON AMUNDSON

LAKE PLACID, N.Y. – Ann-Frédérik Naud (Joliette, Qc/Collège John Abbott, CÉGEP) et Maddi Wheeler (Erinsville, Ont./Kingston, PWHL) ont marqué pour donner une avance à l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada en fin de match, mais l’équipe s’est finalement inclinée par un pointage de 3-2 en prolongation contre les États-Unis jeudi après-midi.

Cette défaite porte la série de trois matchs à égalité avec un gain pour chaque formation en vue de la finale samedi (16 h HE/13 h HP).

Le Canada semblait sur le chemin de la victoire lorsque le tir du poignet de Wheeler a touché la cible à 49 secondes de la fin pour donner une avance de 2-1 à son équipe, mais Abbey Murphy a frappé en avantage numérique avec huit secondes à jouer, pour ensuite inscrire le but gagnant lors d’un autre jeu de puissance après 92 secondes de jeu en prolongation.

Jessie McPherson (Chatham, Ont./Cambridge, PWHL) a offert une solide performance de 32 arrêts devant le filet du Canada. Elle s’est signalée à plusieurs reprises en première période, où les Américaines ont dominé les Canadiennes 11-3 au chapitre des tirs au but.

Contrairement au jeu frénétique de l’engagement initial lors du premier match mercredi, où les deux équipes ont obtenu un total de cinq buts, le premier vingt jeudi a été ponctué de très peu d’occasions à forces égales. L’avantage numérique du Canada a donné le ton à la deuxième période, et la gardienne de but américaine a dû repousser bon nombre de tirs dangereux.

Naud a brisé la glace à 7 min 43 s à l’aide d’un tir à bout portant qui a battu Thiele entre les jambières après une mise au jeu remportée nettement par Sarah Wozniewicz (Cochrane, Alb./Edge School, CSSHL).

Danielle Burgen a mis la table pour la fin de rencontre enlevante en créant l’égalité après moins de sept minutes de jeu en troisième période.

Au total, les Américaines ont décoché 35 tirs au but contre 20 pour les Canadiennes.

01:32
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

CMFM18 2024 : CAN 8 – FIN 1 (bronze)
Kraemer et Stonehouse marquent deux buts, et le Canada gagne le bronze.
CMFM18 2024 : CZE 4 – CAN 2 (demi-finale)
Primerano et Zablocki ont marqué, mais le Canada a perdu en demi-finale face à la Tchéquie.
CMFM18 2024 : CAN 6 – SUI 0 (quart de finale)
D’Alessandro inscrit un doublé, et le Canada passe en demi-finale.
CMFM18 2024 : CAN 10 – FIN 0 (ronde préliminaire)
Primerano et Kraemer réussissent un tour du chapeau dans un gain du Canada contre la Finlande.