10
1 / 5
14

LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH AU MONDIAL DES M18

DMITROV, Russie – Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) et Maggie MacEachern (Brooklin, Ont./Whitby, PWHL) marquent en troisième période, mais l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada perd 3-2 contre la Russie au Championnat mondial féminin des M18 2018 de l’IIHF.

Les Canadiennes, qui ont nettement dominé au chapitre des tirs au but 36-14, ont vu la gardienne de but russe Diana Farkhutdinova leur tenir tête et elles se sont inclinées devant les Russes pour la première fois en 10 rencontres au fil des ans.

Les hôtesses ont ouvert le pointage lorsque Maria Alexandrova a décoché un tir du poignet du haut de la zone privilégiée à 13 min 27 s pour déjouer la gardienne de but canadienne Madelyn McArthur (St. Catharines, Ont./Oakville, PWHL).

Daria Beloglazova a doublé l’avance russe peu avant la 13e minute de jeu du deuxième tiers en pivotant en zone privilégiée et en déjouant McArthur pendant une supériorité numérique, portant la marque à 2-0 après deux périodes.

Le Canada a réduit l’écart à un but au début du troisième vingt lorsque Fillier a récupéré une rondelle libre près du filet pour tirer dans la partie supérieure et déjouer Farkhutdinova pendant une supériorité numérique, mais Oxana Bratisheva a fait mouche pendant un autre avantage numérique un peu plus de six minutes plus tard pour rétablir l’avance de deux buts de la Russie.

MacEachern a rendu les choses intéressantes à 7 min 36 s de la fin du temps réglementaire en déjouant Farkhutdinova d’un tir du poignet en pleine circulation, mais le Canada n’est pas parvenu à combler l’écart, et ce, malgré plusieurs occasions en fin de match pendant que McArthur se trouvait au banc.

Le Canada sera de retour sur la glace dimanche (11 h 30 HE/8 h 30 HP) pour croiser le fer avec la Suède dans un autre match de la ronde préliminaire.

But : Maria Alexandrova

Aides : Yelena Mezentseva, Anastasia Golovkina