0 / 5
10

LE CANADA PERD CONTRE LES ÉTATS-UNIS AU DERNIER MATCH DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE

WENDY GRAVES

ST. CATHARINES, Ont. – Stephanie Neatby (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) a réalisé 28 arrêts, mais l’indiscipline a mené l’équipe nationale féminine des M18 du Canada à sa perte lundi soir, puisqu’elle a accordé trois buts en avantage numérique pour s’incliner par la marque de 4-1 contre les États-Unis au dernier match de la ronde préliminaire du Championnat mondial féminin des M18 2016 de l’IIHF.

Julia Edgar (Oakville, Ont./Oakville, PWHL) a marqué alors qu’il restait 3 min 36 s à jouer en troisième période pour éviter que le Canada ne soit victime d’un jeu blanc pour la première fois dans le cadre de cet événement.

Lors d’une soirée où un record d’assistance a été établi non seulement pour un seul match (4 016), mais aussi pour l’ensemble du tournoi (21 879), les partisans locaux ont passé autant de temps à huer les officielles qu’à encourager leur équipe.

Les pénalités ont rapidement coûté cher au Canada. L’équipe s’est vue imposer trois pénalités mineures en seulement 8 min 40 s de jeu, et les Américaines ont fait mouche sur deux de ces jeux de puissance.

Le tir de la pointe de Cayla Barnes a fait deux drôles de bons vers le filet du Canada avant de finir sa course dans le bas de l’enclave, où Sydney Brodt s’est emparée de la rondelle pour la glisser sous Neatby à 5 min 52 s du premier tiers.

Puis, 3 min 42 s plus tard, Gilmore a touché la cible grâce à un tir sur réception après une passe de Barnes d’un cercle de mise au jeu à l’autre.

Le Canada a de nouveau péché par indiscipline tôt en début de deuxième période. Deux pénalités mineures subséquentes imposées à Kayla Friesen (Winnipeg, Man./St. Mary’s, CAHS) et à Malia Schneider (Millarville, Alb./Pursuit of Excellence, CSSHL) ont contraint le Canada à se défendre à court de deux joueuses pendant une minute. L’équipe est parvenue à écouler la première pénalité, mais non la deuxième.

Quelques secondes après qu’un tir sur réception ait frappé le poteau du filet canadien, Natalie Snodgrass, positionnée dans l’enclave, a reçu une passe de l’arrière de la ligne des buts qu’elle a tirée sur réception pour donner une avance de trois buts aux Américaines. Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) semblait avoir marqué à 10 min 36 s de la fin de la troisième période, mais l’arbitre a rapidement sifflé l’arrêt du jeu, et, après un examen des reprises vidéo, il a été déterminé que la rondelle n’avait jamais traversé la ligne des buts.

Le Canada a dominé les États-Unis 19-9 au chapitre des tirs au but pendant la dernière période et a accentué sa présence devant le filet adverse. Toutefois, seul un tir d’Edgar dans la mêlée a su tromper la vigilance de la gardienne américaine Alex Gulstene dans le bas du filet.

Neatby s’est dirigée vers le banc de son équipe avec 1 min 39 s à jouer en temps réglementaire, puis, 13 secondes plus tard, Gilmore a inscrit son deuxième du match dans le filet désert.

Le prochain rendez-vous du Canada sera un match de demi-finale jeudi soir (19 h 30 HE/16 h 30 HP).

D 1 - 4 c. États UnisUSA
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.