Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2016-2017

Bleus 3 – Or 2

MCKINLEY MARQUE LE BUT GAGNANT ET LES BLEUS BATTENT LES OR POUR OUVRIR LE CAMP DES M18

CALGARY, Alb. – Kristen McKinley (Quispamsis, N.-B./Rothesay Netherwood School, CAHS) a marqué le but gagnant pendant un avantage numérique en deuxième période et elle a obtenu une mention d'aide pour aider les Bleus à vaincre les Or 3-2, mercredi soir, au camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada.

Brooke McQuigge (Bowmanville, Ont./Whitby, PWHL) a aussi obtenu un but et une aide pour les Bleus qui ont remporté le match malgré un retard de 34-20 au chapitre des tirs au but, incluant 15-4 en deuxième période.

Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) a réussi l'autre but des Bleus alors que Jaimie Rainville (Welland, Ont./Stoney Creek, PWHL) et Corinne Schroeder (Elm Creek, Man./Balmoral Hall School, JWHL) jumelaient leurs efforts pour réussir 32 arrêts dans la victoire.

Les Bleus ont ouvert le pointage après seulement trois minutes de jeu; McQuigge a foncé au filet pour dévier une passe transversale parfaite de McKinley derrière la gardienne de but des Or, Ava Boutilier (Charlottetown, Î.-P.-É./Charlottetown, PEIMAAAHL).

Watts a doublé l'avance des siennes à 18 min 8 s en s'emparant d'une rondelle libre en zone neutre et en filant à vive allure dans la zone des Or pour y décocher un tir rapide qui a trompé la vigilance de Boutilier et permis aux Bleus de se retirer au vestiaire avec une avance de deux buts au premier entracte.

Rosalie Demers a répliqué rapidement pour les Or à la 46e seconde de jeu du deuxième tiers. Elle s'est avancée du coin de la patinoire et a déjoué Rainville pendant un avantage numérique, portant la marque à 2-1.

Les deux formations ont changé leur gardienne de but au milieu de la deuxième période. Les Bleus ont accueilli Kerigan Dowhy (The Pas, Man./Interlake, MFMHL) en comptant contre elle seulement 14 secondes après le changement lorsqu'un tir haut de McKinley est passé par-dessus le gant bloqueur de la nouvelle gardienne pour rétablir l'avance de deux buts des Bleus.

L'unité des Bleus affectée au désavantage numérique a fait du bon travail au deuxième tiers; les Or n'ont pu marquer en cinq supériorités numériques complètes au cours de la période médiane (le but de Demers est survenu au cours des dernières secondes d'une punition imposée en première période).

Gabrielle David (Drummondville, Qc/Élites d’Estrie, LHFDQ) a réduit l'écart pour les Or à la septième minute du dernier vingt en déviant une passe d'Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacific, JWHL), mais les Or n'ont pu réduire l'écart davantage.

Les équipes profiteront d'une journée loin de la patinoire jeudi avant de revenir au Markin MacPhail Centre, vendredi soir (20 h HR), pour le deuxième de leurs trois matchs au camp.