6

LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE; TILEY RÉUSSIT SON PREMIER JEU BLANC INTERNATIONAL

KRISTEN LIPSCOMBE

BUDAPEST, Hongrie – Sept est devenu le chiffre chanceux du Canada lundi après-midi au Centre de glace de Budapest.

Dès la première mise en jeu et jusqu’au son de la sirène de la fin du match, le Canada a dominé l’affrontement contre la Finlande, marquant sept buts en route vers un jeu blanc et une deuxième victoire consécutive dans les matchs préliminaires du Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2014 de l’IIHF.

C’était la deuxième rencontre des filles drapées de rouge et de blanc en moins de 24 heures, mais rien de ça ne paraissait sur la glace. Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./ Pursuit of Excellence, midget AAA) a ouvert la marque seulement six minutes après le début du rendez-vous. Bien que la Finlande se soit âprement défendue au cours de la première période, moins de cinq minutes plus tard Stéphanie Lalancette (St-Félicien, Qc/Limoilou, Qc) a inscrit son premier but dans l’uniforme d’Équipe Canada, portant la marque à 2-0 juste avant l’entracte.

L’équipe nationale féminine des M18 du Canada a criblé de tirs l’équipe vêtue de bleu et blanc tout au long du deuxième tiers, avec des buts comptés en une succession rapide par Ève-Audrey Picard (Longueuil, Qc/St-Laurent, CÉGEP), Victoria Bach (Milton, Ont./Mississauga, PWHL), Jessica Healey (Edmonton, Alb./Edmonton, AMMMFHL), Rebecca Leslie (Ottawa, Ont./Ottawa, PWHL) et Alexandra Labelle (Saint-Louis-de-Gonzague, Qc/St-Laurent, CÉGEP), à onze minutes d’intervalle l’un de l’autre – creusant l’écart à 7-0 après 40 minutes de jeu.

Cette poussée offensive a permis à Healy et à Labelle d’inscrire leurs premiers buts internationaux.

« Je venais tout juste de sortir de notre zone, j’ai réussi une passe de sortie de zone à Brie (Bellerive) et j’ai suivi le jeu », relate Healy. « Elle m’a ensuite fait une superbe passe, j’ai effectué un tir du revers, et j’ai compté. »

Malgré l’absence de buts d’un côté comme de l’autre au dernier tiers – l’unité défensive du Canada a réussi à tenir les Finlandaises à distance de son but, aidant les Canadiennes à maintenir l’emporter de façon convaincante 7-0 dans un match qui a offert sept buts sensationnels, mais surtout un gain basé davantage sur le savoir-faire et le talent que sur la chance.

Shea Tiley (Shallow Lake, Ont./Whitby, PWHL) a obtenu son tout premier jeu blanc international, repoussant 24 tirs au cours des trois périodes.

« Ça a été un travail d’équipe d’un bout à l’autre, » a affirmé Tiley après le match. « Il faut simplement que nous suivions notre plan de match. »

L’équipe nationale féminine des M18 du Canada est en congé le mardi 25 mars, et retournera au jeu contre la République tchèque le mercredi 26 mars dans sa troisième et dernière rencontre préliminaire du Mondial. Le match commencera à 15 h, heure locale/10 h HAE.

D 1 - 1 à JaponJPN
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.