0 / 6
14
3 / 7
12

BACH OBTIENT DEUX BUTS DANS UNE VICTOIRE CONVAINCANTE DU CANADA SUR LE JAPON EN LEVER DE RIDEAU DU MONDIAL DES M18

BUDAPEST, Hongrie – Victoria Bach (Milton, Ont./Mississauga, Ont.) a donné le ton pour le Canada dimanche soir au Championnat mondial de hockey sur glace féminin des M18 2014 de l’IIHF. La joueuse d’avant acharnée a compté son premier du tournoi en début de première période et a fait mouche en désavantage numérique à la fin du deuxième tiers pour mener l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada à un gain de 7-1 sur le Japon en ronde préliminaire.

« J’ai reçu une belle longue passe de Fanger (Lauren Wildfang) et j’ai fini par m’avancer au filet et battre la gardienne entre les jambières », raconte Bach, à propos de son premier de la partie à la huitième minute du premier vingt au Centre de glace de Budapest.

Malgré un superbe jeu créé par l’avant Wildfang (Waterdown, Ont./Toronto, PWHL) et la défenseure Ainsley MacMillan (Ilderton, Ont./Mississauga, PWHL), le Japon a déstabilisé les Canadiennes en répliquant seulement 33 secondes plus tard, alors que Suzaka Taka a remis les pendules à l’heure. Toutefois, ce but aura été le seul accordé par le Canada devant les membres de leur famille qui ont fait le voyage pour remplir les estrades et porter fièrement le rouge et blanc afin d’encourager nos joueuses de moins de 18 ans, qui disputaient un premier match au championnat mondial.

Karly Heffernan (Sherwood Park, Alb./Pursuit of Excellence, midget AAA) et Hannah Miller (Vancouver, C.-B./Okanagan Hockey Academy, JWHL) sont les deux seules vétérantes de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada de cette année. Elles visent une deuxième médaille d’or au Mondial, ce qui représenterait la troisième de suite du Canada.

Ève-Audrey Picard (Longueuil, Qc/St-Laurent, CÉGEP) a brisé l’égalité à 12 min 54 s du premier vingt, alors que Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) a ajouté à l’avance avec une joueuse en plus avant la fin de la période, permettant au Canada de mener 3-1 après 20 minutes.

Samantha Cogan (Ottawa, Ont./Nepean, PWHL), qui avait donné ses premiers coups de patin avec Équipe Canada en match préparatoire, a compté son premier but sur la scène internationale à 5 min 36 s du deuxième tiers, alors que Bach a obtenu son deuxième de la partie moins d’une minute plus tard, augmentant la priorité du Canada à quatre filets avant le deuxième entracte.

« Potomak m’a fait une belle passe et j’ai marqué d’un tir du revers », analyse Bach, à propos de son beau jeu de maniement devant le filet japonais.

Rebecca Leslie (Ottawa, Ont./Ottawa, PWHL) et Miller ont marqué toutes les deux en avantage numérique en troisième période pour porter la marque à 7-1. La cerbère canadienne Kassidy Sauvé (Brooklin, Ont./Whitby, PWHL) a effectué 22 arrêts à sa première victoire en championnat mondial.

L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada croisera le fer avec la Finlande à l’occasion de son deuxième duel de la ronde préliminaire le lundi 24 mars dès 15 h, heure locale/10 h HE.

26 mars 2014
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.