1 / 5
10

LE BUT DE JENNER EN PROLONGATION DONNE L’AVANCE AU CANADA DANS LA SÉRIE

Wendy Graves

ST. PAUL, MINN. – Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a marqué à la 37e seconde de la prolongation pour permettre à l’équipe nationale féminine du Canada de vaincre les États-Unis 2-1, dimanche, et de prendre les devants 2-1 dans la série préolympique de six matchs.

Jenner a capté une passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et elle a décoché un tir dans la partie supérieure, par-dessus le gant bloqueur, pour inscrire son septième but en carrière contre les États-Unis.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a marqué en temps réglementaire pour le Canada avec l’aide de Meghan Agosta (Ruthven, Ont./Hockey Canada).

Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Hockey Canada) a effectué 27 arrêts pour porter la victoire à sa fiche.

Après une première période sans but, Megan Keller a ouvert le pointage après seulement 1 min 20 s de jeu au deuxième tiers. Après que son tir initial eut heurté les patins d’une de ses coéquipières, Keller a suivi le jeu et a fait mouche d’un tir bas du côté de la mitaine.

Le Canada a ensuite marqué à son tour alors qu’il restait un peu plus de deux minutes au chronomètre en deuxième période. Poulin a dévié une passe à la ligne bleue vers Agosta qui a foncé au filet; Agosta a vu son tir repoussé, mais Poulin, qui suivait derrière, s’est emparé du rebond et a nivelé la marque.

Le Canada a été dominé 23-13 au chapitre des tirs au but en 40 minutes de jeu, mais Szabados a tenu bon, résistant à la pression que les Américaines exerçaient près de son enceinte.

Les punitions avaient été l’histoire des deux premiers affrontements : dans le premier match, le Canada a accordé deux buts en infériorité numérique avant de subir la défaite; dans le deuxième match, l’équipe a résisté à neuf avantages numériques de l’adversaire avant de l’emporter.

Pendant deux périodes, le même scénario s’est répété dans le troisième match. Le Canada a écopé de trois punitions au premier tiers, ce qui l’a empêché de présenter une attaque soutenue. Il a accordé un but en infériorité numérique en deuxième et a entrepris les deuxième et troisième périodes en désavantage numérique.

Le scénario a été inversé en troisième période. Le Canada a dicté le rythme, obtenant trois supériorités numériques à son tour, et se donnant un élan pour la prolongation.

Le Canada a fini le match avec 26 tirs au but. Maddie Rooney a subi la défaite devant le filet.

Les équipes croiseront le fer de nouveau, mardi, lors du match numéro 4 à Winnipeg (20 h HE/17 h HP).

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.