2 / 7
10

WAKEFIELD RÉUSSIT UN TOUR DU CHAPEAU ET LE CANADA BLANCHIT LA SUÈDE

JEMMA YOUNG

Tampa, Fl. – L’équipe nationale féminine du Canada a fait appel à sa prouesse offensive, obtenant un tour du chapeau de Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) pour écraser la Suède 9-0 à son premier match du tournoi de la Coupe des 4 nations 2017, mardi après-midi.

Wakefield a sonné la charge avec deux buts à forces égales en deuxième période et un autre en avantage numérique alors qu’il restait 3 min 32 s à jouer en troisième période, et elle a obtenu une mention d’aide au cours du dernier tiers pour faire bonne mesure.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a aussi accumulé quatre points, soit un but et trois aides, y compris une aide sur le but de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), le premier du match, lorsque celle-ci s’est emparée d’un rebond sur son puissant tir à 11 min 52 s.

Malgré une très bonne première période — et 16 tirs au but —, le Canada n’avait qu’un but d’avance au premier entracte.

Mais le vent allait tourner en deuxième période, et la vitesse de l’échec avant canadien allait lancer l’offensive; les buts de Poulin, Wakefield (deux) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) ont creusé l’écart à 6-0 après 40 minutes.

Deux jeunes joueuses, Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA), ont ensuite ajouté deux autres bus pour les Canadiennes avant que Wakefield réussisse son tour du chapeau à moins de cinq minutes de la fin du match.

Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) a elle aussi accumulé quatre points, soit quatre mentions d’aide. Au total, 11 joueuses ont obtenu des points dans la victoire.

Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) n’a pas été très sollicitée, affrontant seulement huit tirs au but, mais elle est restée concentrée pour réussir le jeu blanc. Son homologue suédoise, Lovisa Berndtsson, a pour sa part bloqué 32 tirs dans la défaite.

Le Canada affrontera les États-Unis, mercredi, au Florida Hospital Center Ice (19 h HE/16 h HP).

Punition : Hanna Olsson
Accrocher (2:00)