1 / 4
10

LE CANADA PERD EN PROLONGATION ET REMPORTE L’ARGENT AU MONDIAL DES M18

JESSICA GOWANS

BRATISLAVA, Slovaquie – Sarah Paul (West Kelowna, C.-B./Pursuit of Excellence, CSSHL) a marqué en troisième période pour forcer la tenue d’une prolongation, mais l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada s’est inclinée par un pointage de 2-1 contre les États-Unis jeudi lors du match pour la médaille d’or au Championnat mondial féminin des moins de 18 ans 2020 de l’IIHF.

Il s’agit d’une situation à l’inverse de celle de l’année dernière pour les Canadiennes, qui avaient alors gagné l’or en prolongation contre les États-Unis.

Les Américaines se sont donné une priorité d’un but en première période pendant un jeu de puissance grâce à Abbey Murphy. Après une tentative de dégagement du Canada, Murphy a décoché un tir de la pointe qui s’est frayé un chemin dans la mêlée et derrière Ève Gascon (Terrebonne, Qc/Collège Esther-Blondin, LHMAAAQ).

Le Canada a obtenu des occasions de créer l’égalité en deuxième période, sans toutefois battre la gardienne de but américaine Skylar Vetter, qui a stoppé Émilie Lussier (Sainte-Martine, Qc/Lac St-Louis, LHEQ) et Ann-Frédérik Naud (Joliette, Qc/Collège John Abbott, CÉGEP) à bout portant pendant l’engagement médian.

À l’autre extrémité de la patinoire, Gascon a été sensationnelle devant le filet du Canada. Elle a elle-même effectué plusieurs arrêts clés pour permettre aux Canadiennes de demeurer dans le coup, notamment en s’étendant de tout son long pour bloquer une manœuvre de Murphy au cours de la dernière minute du premier tiers.

Le Canada s’est finalement inscrit au pointage pendant une supériorité numérique après 5 min 30 s de jeu en troisième période. Depuis l’arrière du filet, Naud a rapidement remis le disque à Paul qui, laissée seule à l’avant, a tiré sans hésitation pour déjouer Vetter.

Malgré un avantage numérique auquel il restait 1 min 40 s pour amorcer la prolongation, les Canadiennes n’ont pas trompé la vigilance de Vetter.

Les deux équipes se sont échangé les occasions de marquer au cours de la période additionnelle disputée à trois contre trois, mais Gascon et Vetter ont multiplié les arrêts importants pour préserver l’égalité. La gardienne canadienne a obtenu un peu d’aide de ses poteaux à quelques reprises.

Les États-Unis ont finalement clos le débat avec un peu plus de trois minutes à jouer à la prolongation lorsque Maggie Nicholson a provoqué un revirement à sa ligne bleue, pour ensuite s’échapper à deux contre zéro et remettre la rondelle à Kiara Zanon, qui a obtenu le but de la victoire.

Après la rencontre, deux Canadiennes ont été nommées à l’équipe des étoiles des médias – la défenseure Kendall Cooper (Burlington, Ont./Stoney Creek, PWHL) et l’avant Jenna Buglioni (Port Moody, C.-B./Greater Vancouver, BCFMAAA).

Punition : Aly McLeod