1 / 5
6

LE CANADA PERD CONTRE LA RUSSIE ET REMPORTE L’ARGENT À LA COUPE HLINKA-GRETZKY

JASON LA ROSE

BRECLAV, République tchèque – Quinton Byfield (Newmarket, Ont./Sudbury, OHL) et Jean-Luc Foudy (Scarborough, Ont./Windsor, OHL) ont marqué, mais l’équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada a dû se contenter de l’argent à la Coupe Hlinka-Gretzky 2019 à la suite d’un revers de 3-2 aux mains de la Russie, samedi.

C’est la troisième médaille d’argent du Canada lors d’une compétition estivale des M18, la première depuis 1995. Au fil des ans, le Canada a remporté 22 médailles d’or, 3 d’argent et 1 de bronze – soit 26 médailles en 29 ans.

Les Canadiens ont eu le dessus au chapitre de la possession de la rondelle en finale, dominant l’adversaire 37-13 dans la colonne des tirs au but, mais ils ont vu leurs tentatives repoussées à maintes reprises par le gardien de but russe Yaroslav Askarov, qui a excellé, effectuant 35 arrêts dans la rencontre.

La Russie a réussi le seul but de la première période lorsqu’Alexander Pashin s’est amené sur la glace pour se joindre à l’attaque et déjouer le gardien de but canadien Dylan Garand (Victoria, C.-B./Kamloops, WHL) d’un tir du côté éloigné après moins de quatre minutes de jeu.

Byfield a répliqué pour le Canada tôt au deuxième tiers en s’emparant du rebond d’un tir de Connor McClennon (Wainright, Alb./Winnipeg, WHL) pendant un avantage numérique, mais Vasili Ponomaryov a rétabli l’avance russe en déjouant Garant au moyen d’un enroulé cinq minutes plus tard.

Pashin a inscrit son deuxième but du match pour porter l’avance des Russes à deux au milieu de la troisième période, mais Foudy a vu son tir du revers dévier sur un bâton russe et se faufiler par-dessus la mitaine d’Askarov pour réduire à nouveau l’écart à un but alors qu’il restait 4 min 59 s au chronomètre. Ce but a entraîné une fin de match endiablée.

Garand a pris place au banc alors qu’il restait deux minutes à jouer, et le Canada a bourdonné autour du filet adverse, mais Askarov a réalisé quelques arrêts dignes des faits saillants – y compris un arrêt in extremis de la jambière gauche sur un tir de Byfield – pour sceller le sort des Canadiens.

Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL) a été le meilleur pointeur du tournoi avec 12 points, soit le plus grand nombre de points par un Canadien à un tournoi estival des M18 depuis que Brett McLean en a accumulé 13 à la Coupe du Pacifique 1995.

But : Alexandr Pashin

Aides : Vasili Ponomaryov