2 / 5
14

JEU BLANC DU CANADA CONTRE LA SUISSE À LA COUPE HLINKA- GRETZKY

QUINTON AMUNDSON

Breclav, République tchèque – Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL) a terminé le match avec deux buts et deux aides, Hendrix Lapierre (Gatineau, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a obtenu deux buts et une aide et Dylan Garand (Victoria, C.-B./Kamloops, WHL) a réalisé huit arrêts pour propulser l’équipe nationale masculine estivale moins de 18 ans du Canada vers un gain de 8-0 contre la Suisse, mardi, à la Coupe Hlinka-Gretzky 2019.

Justin Sourdif (Surrey, C.-B./Vancouver, WHL) et Jérémie Poirier (Salaberry-de-Valleyfield, Qc/Saint John, LHJMQ) ont obtenu un but et une aide chacun, tandis que Ryan O’Rourke (Pickering, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) et Will Cuylle (Toronto/Windsor, OHL) ont obtenu un but chacun pour la troupe canadienne, qui a décoché 48 tirs au but contre 8.

Poirier a lancé le bal pour les Canadiens sur un tir de la ligne bleue à 9 min 32 s, puis O’Rourke a doublé l’avance de l’équipe 57 secondes plus tard en faisant dévier une superbe passe de Quinton Byfield (Newmarket, Ont./Sudbury, OHL).

Lapierre a permis au Canada de retraiter au vestiaire en avant 3-0 en marquant sur un tir en avantage numérique à la fin de l’engagement.

Les Canadiens se sont donné une priorité de quatre buts avec huit minutes au chronomètre en deuxième période grâce à un but époustouflant de Perfetti, qui a déjoué plusieurs joueurs adverses avant de loger la rondelle du revers sous le bras du portier suisse Noah Patenaude.

Perfetti a frappé de nouveau un peu plus de cinq minutes après en décochant un tir du poignet du cercle de mise au jeu droit, puis Sourdiff a saisi un rebond dans la dernière minute de la période pour donner une avance de 6-0 à la formation canadienne avant le deuxième entracte.

Le Canada a scellé l’issue de la rencontre en inscrivant deux buts en l’espace de trois minutes en troisième période; Lapierre a marqué sur un tir frappé et Cuylle a enfilé l’aiguille en supériorité numérique.

Garand été plus occupé au deuxième tiers, bloquant cinq de ses huit tirs reçus. Avec le jeu blanc de Tristan Lennox (Cambridge, Ont./Saginaw, OHL) lundi et celui-ci, c’est la première fois que le Canada amorce le tournoi estival des moins de 18 ans sans accorder de but à ses deux premières parties.

Les Canadiens voudront conclure une ronde préliminaire parfaite mercredi face aux Tchèques (13 h HE/10 h HP).

Punition : Quinton Byfield
Obstruction (2:00)