2 / 3
2

MCGREGOR TOUCHE LA CIBLE QUATRE FOIS DANS UN JEU BLANC DU CANADA EN LEVER DE RIDEAU DES PARALYMPIQUES

JASON LA ROSE

GANGNEUNG, Corée du Sud - Tyler McGregor (Forest, Ont.) a obtenu quatre buts et deux aides pour mener l'équipe de hockey paralympique du Canada à un gain convaincant de 17-0 contre la Suède en lever de rideau des Jeux paralympiques d'hiver de 2018 samedi.

Avec ce total de 17 buts, le Canada égalise sa deuxième plus haute marque depuis 2004, année où le programme de hockey sur luge a fait son entrée au sein de Hockey Canada. Les Canadiens avaient également inscrit 17 buts contre les Suédois au Championnat mondial de parahockey du CIP au printemps dernier. (Le record de 18 a été enregistré dans une victoire contre le Japon en 2010).

McGregor a été l'un des nombreux Canadiens qui se sont illustrés sur le plan offensif - Bryan Sholomicki (Winnipeg, Man.) a obtenu un tour du chapeau en plus d'ajouter deux aides à sa fiche, Adam Dixon (Midland, Ont.) a récolté un but et cinq aides alors que Liam Hickey (St. John's, T.-N.-L) et Rob Armstrong (Erin, Ont.) ont accumulé deux buts et trois aides chacun.

Le Canada a fait mouche tôt et souvent en première période, inscrivant sept buts.

McGregor a cassé la glace à 1 min 52 s en avantage numérique. Ensuite Sholomicki et McGregor ont attaqué le filet adverse pour augmenter l'avance canadienne à 4-0 avant la sixième minute, puis McGregor a complété son tour du chapeau d'un long tir dans la circulation à 9 min 20 s.

Plus tard, Dixon a traversé la ligne bleue pour marquer à l'aide d'un tir bas de la main gauche à 11 min 13 s et Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) a saisi une rondelle abandonnée dans l'enclave seulement 18 secondes plus tard pour envoyer le Canada au vestiaire en avant 7-0.

Hickey a sonné la charge en deuxième période, inscrivant un doublé en seulement 60 secondes pour augmenter l'avance à 11-0 après les buts de Ben Delaney (Ottawa, Ont.) et de Corbyn Smith (Monkton, Ont.) marqués en début d'engagement.

Armstrong a obtenu son premier du match peu de temps avant la fin de la période, décochant un tir du côté rapproché par-dessus le portier suédois Andreas Nejman. Le Canada menait alors 12-0 après 30 minutes de jeu.

Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a touché la cible d'un tir foudroyant en début de troisième période avant de voir Armstrong inscrire son deuxième du match. Sholomicki a marqué son troisième de la partie et McGregor a obtenu son quatrième, le tout en l'espace de 3 min 43 s, portant le pointage à 16-0.

Greg Westlake (Oakville, Ont.) a complété un jeu à la suite d'une belle passe sous la luge de McGregor avec 17,7 secondes à jouer pour sceller l'issue du match.

Corbin Watson (Kingsville, Ont.) et Dominic Larocque (Québec, Qc) ont obtenu un jeu blanc combiné en bloquant un tir chacun dans ce match dominé 45-2 par le Canada dans la colonne des tirs.

Les Canadiens reprennent l'action dès dimanche (6 h HE/3 h HE) contre les Italiens.

Punition : Peter Ojala