0 / 1
6

L’ÉQUIPE NATIONALE DE DÉVELOPPEMENT DE PARAHOCKEY DU CANADA S’INCLINE CONTRE LES ÉTATS-UNIS DANS LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE

QUINTON AMUNDSON

MONTRÉAL, Qc – L’équipe nationale de développement de parahockey du Canada s’est imposée pour prendre une avance de 2-0 contre les États-Unis au cours des 15 premières minutes de jeu vendredi soir, mais les Américains ont répliqué trois fois en deuxième période pour obtenir une victoire de 3-2 lors du premier duel de la série de trois matchs entre les deux pays au Défi sportif AlterGo.

Curtis Duguay (Barrie, Ont.) et Cody Dolan (Calgary, Alb.) ont marqué pour le Canada. Adam Kingsmill (Smithers, C.-B.) a repoussé 16 tirs dans la défaite, tandis que son homologue américain Griffin LaMarre a réalisé 11 arrêts pour signer le gain.

Après une guerre de tranchées défensive contre ses rivaux pendant les 10 premières minutes de jeu, le Canada a profité de son jeu de transition à l’offensive pour frapper rapidement à deux reprises en fin de première période.

Duguay a inscrit le Canada sur la feuille de pointage à l’aide d’un tir du poignet dans la lucarne du filet américain avec 3 min 9 s à écouler à l’engagement, puis Dolan a doublé cette avance 82 secondes plus tard grâce à un tir bas depuis le cercle de mise au jeu de droite qui s’est faufilé derrière les jambières de LaMarre.

Équipe Canada a dirigé 7 tirs au but contre 4 pour les États-Unis au premier tiers. Les États-Unis ont inscrit trois buts sans réplique en 4 min 44 s à l’amorce de la deuxième période pour devancer le Canada au tableau indicateur. Ben Musselman a réduit le déficit de moitié après 25 secondes de jeu, Joseph Woodke a nivelé la marque à 3 min 26 s, et David Eustace a donné les devants aux Américains à 4 min 44 s.

Kingsmill a fermé la porte pour le reste de la période, effectuant notamment d’importants arrêts lors de multiples occasions dangereuses dans la zone privilégiée pour veiller à ce que son équipe ne tire de l’arrière que par un seul but en troisième période.

Les États-Unis ont dominé 10-4 au chapitre des tirs au but en deuxième période.

Les Canadiens ont appliqué un échec avant intense au dernier tiers dans l’espoir de créer l’égalité, mais LaMarre et la défensive des États-Unis ont résisté jusqu’à la fin de la rencontre. Le deuxième match de la série aura lieu samedi soir à 19 h HE/16 h HP.

Punition : Alexis Auclair
Obstruction (2:00)