0 / 2
6

LE CANADA BLANCHIT LA SUÈDE ET REMPORTE À NOUVEAU L’OR AUX OLYMPIQUES

DAVID BRIEN

SOTCHI, Russie – Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH) a repoussé les 24 tirs qu’il a affrontés pour réussir son deuxième jeu blanc de suite, menant l’équipe olympique masculine du Canada à un gain de 3-0 sur la Suède dans le match pour la médaille d’or olympique dimanche matin.

À la suite de cette victoire, le Canada remporte sa deuxième médaille d’or olympique consécutive, la première fois qu’il monte sur la plus haute marche du podium lors de deux Jeux de suite depuis 1948 et 1952.

Les Canadiens sont aussi les premiers à réussir à défendre leur médaille d’or depuis que l’Union soviétique l’a fait en 1988.

Jonathan Toews (Winnipeg, Man./Chicago, LNH), Sidney Crosby (Cole Harbour, N.-É./Pittsburgh, LNH) et Chris Kunitz (Regina, Sask./Pittsburgh, LNH) ont tous marqué leur premier but du tournoi pour mener l’offensive du Canada qui peut ainsi se venger de sa défaite en tirs de barrage aux mains de la Suède dans le match pour la médaille d’or en 1994.

Mais Price a été l’histoire du match, réussissant un deuxième jeu blanc en ronde des médailles après avoir blanchi les États-Unis 1-0 en demi-finale vendredi. Il a terminé le tournoi avec une moyenne de buts alloués de 0,59 et un pourcentage d’arrêts de 0,972 et s’est vu remettre le prix de Meilleur gardien de but par la direction du tournoi.

Les deux formations ont failli ouvrir la marque tôt dans la rencontre, les deux décochant un tir qui a heurté le poteau, mais ce fut Toews qui a fait mouche en premier, déviant une passe de Jeff Carter (London, Ont./Los Angeles, LNH) entre les jambières de Henrik Lundquist à 12 min 55 s du premier tiers.

Ce fut le deuxième match de suite pour l’or olympique où Toews marquait le premier but; il avait brisé la glace à 12 min 50 s de la première période contre les États-Unis en 2010.

Deux revirements ont ensuite entraîné les deuxième et troisième buts du Canada. Crosby s’est emparé d’une rondelle libre à la ligne bleue canadienne avant de devancer la défensive suédoise et de déjouer Lundquist d’un tir du revers en fin de deuxième période, et Kunitz a cloué le cercueil des Suédois au milieu du troisième tiers, décochant un tir des poignets juste sous la barre transversale.

Les Canadiens ont adopté un style défensif en troisième période, n’accordant que quatre tirs au but au cours des 20 dernières minutes. Au total, le Canada a dominé 36-24 au chapitre des tirs au but.

Le Canada a établi un record des Olympiques modernes pour le moins de buts accordés en un tournoi de hockey masculin, soit trois en six matchs. Ensemble, Price et Roberto Luongo (Montréal, Qc/Vancouver, LNH) ont réussi trois jeux blancs; Luongo a blanchi l’Autriche à son seul match.

Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH) a été le seul Canadien à se tailler une place au sein de l’équipe des étoiles des médias; il a été le meilleur pointeur du Canada, accumulant quatre buts et deux aides en six matchs.

V 5 - 0 c. SlovénieSLO
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.