1 / 4
8

LE CANADA BAT L'ALLEMAGNE DE JUSTESSE ET ACCÈDE AUX DEMI-FINALES AU MONDIAL

JASON LA ROSE

COLOGNE, Allemagne – Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) et Jeff Skinner (Toronto, Ont./Caroline, LNH) ont marqué et l'équipe nationale masculine du Canada a résisté à l'Allemagne pour remporter son match quart de finale par la marque de 2-1, jeudi, au Championnat mondial 2017 de l'IIHF.

Les Canadiens affronteront la Russie en demi-finale samedi (9 h 15 HE/6 h 15 HP). Le Canada et la Russie se sont partagé leurs 16 affrontements également; le dernier duel remonte au match pour la médaille d'or de 2015 que les Canadiens ont remporté 6-1.

Jouant devant une foule qui appuyait manifestement l'Allemagne à Cologne, le Canada a dominé le match pendant de longs moments, décochant 50 tirs au but contre 20 pour les cohôtes du tournoi, mais le gardien de but allemand, Philipp Grubauer, a été excellent, tenant les spectateurs en haleine jusqu'à la fin.

Aucun but n'avait été marqué lorsque le jeu de puissance du Canada s'est mis en branle vers la fin de la première période; la rondelle s'est faufilée jusqu'à Ryan O'Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) qui a repéré Scheifele en zone privilégiée. Ce dernier a rapidement décoché un tir qui a déjoué Grubauer du côté éloigné.

Le Canada a été mortel avec l'avantage d'un joueur en huit matchs, marquant 13 buts en 29 occasions pour un taux de réussite de 44,8%. Seuls les Russes ont fait mieux avec un taux de 51,9 %.

Les Canadiens ont donné le meilleur d'eux-mêmes au deuxième tiers, contrôlant la rondelle et dominant la colonne des tirs au but 20-1 – le seul tir allemand est survenu de la zone neutre alors qu'il restait moins de cinq secondes à jouer dans la période.

Mais le Canada n'a pu compter qu'un seul but; après que Michael Matheson (Pointe-Claire, Qc/Floride, LNH) eut longé la ligne bleue et décoché un tir sur Grubauer, Skinner s'est emparé du rebond et a trompé la vigilance du gardien pour doubler l'avance à 2-0.

L'Allemagne a augmenté la cadence en troisième, décochant 12 tirs en direction du gardien de but canadien Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Colorado, LNH) – quatre de plus que son total au cours des deux premières périodes.

Yannic Seidenberg a enfin déjoué Pickard alors qu'il restait 6 min 39 s au chronomètre, faisant mouche pendant une échappée en infériorité numérique, mais l'Allemagne n'a pu combler l'écart par la suite.

Le Canada se qualifie pour les demi-finales pour une troisième année de suite; il est à deux victoires de remporter un troisième titre mondial consécutif pour la première fois depuis 1950-1952.

05:17
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)