6
0 / 2
30

LE CANADA PROLIFIQUE À L’ATTAQUE VAINC LA RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

VANCOUVER, C.-B. – Morgan Frost (Aurora, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a mené la charge avec un but et une aide, et cinq joueurs ont trouvé le fond du filet pour aider l’équipe nationale junior du Canada à vaincre la République tchèque 5-1, samedi soir, au Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF.

Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Ottawa, OHL) s’est montré solide entre les poteaux, réalisant 23 arrêts afin d’aider le Canada à remporter sa troisième victoire consécutive devant 17 012 partisans vêtus de rouge et de blanc au Rogers Arena.

Jack Studnicka (Tecumseh, Ont./Oshawa, OHL) et Ty Smith (Lloydminster, Alb./Spokane, WHL) ont rejoint Frost au rang des joueurs accumulant plus d’un point, ayant obtenu deux mentions d’aide chacun. En tout, 12 joueurs ont obtenu au moins un point dans la victoire.

La marque s’est ouverte très tôt, et ce, grâce au capitaine; un tir de Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Drummondville, LHJMQ) a bondi sur le dos d’un joueur tchèque et s’est retrouvé derrière le gardien Jiri Patera après seulement 6 min 3 s.

Ondrej Machala a riposté 37 secondes plus tard, concrétisant une descente à deux contre un avec Jan Jenik pour égaliser la marque, mais le reste de la première période a appartenu aux Canadiens.

Brett Leason (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) a redonné l’avance aux siens à 11 min 32 s, en redirigeant un tir de Smith derrière Patera pour un but en supériorité numérique, et Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LJHMQ) a marqué sur un tir sur réception précis à 16 min 39 s pour envoyer le Canada au premier entracte avec une avance de deux buts.

DiPietro a réalisé ses meilleurs arrêts en deuxième période, bloquant deux tirs consécutifs à bout portant de Machala et de Jenik très tôt dans la période.

MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) a inscrit son troisième but en trois matchs peu avant la marque de 15 minutes, et il a marqué un but de près du côté de la mitaine de Patera pour creuser l’écart à 4-1 après 40 minutes.

Après deux périodes, Patera a été remplacé par Jakub Skarek après avoir accordé quatre buts en 20 tirs.

Le jeu de puissance des Canadiens a été de nouveau mis à profit pour marquer le dernier but de la rencontre à la troisième période; Nick Suzuki (London, Ont./Owen Sound, OHL) a exécuté une superbe passe à Frost qui a inscrit son quatrième but et son septième point du tournoi.

Après une journée de congé dimanche, le Canada conclura la ronde préliminaire lundi soir contre la Russie, la veille du Jour de l’An. Cette rencontre pourrait décider de la première place du groupe A.

But : Maxime Comtois

Aides : Owen Tippett, Markus Phillips
06:03
But : Ondrej Machala

Aides : Jan Jenik
06:40
Punition : Martin Kaut (purgée par Filip Zadina)
Donner de la bande (2:00)
10:33
Punition : Martin Kaut
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)