8

DOMI ACCUMULE TROIS POINTS ET LE CANADA GAGNE L’OR AU MONDIAL JUNIOR

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Personne n’a dit que ça serait facile.

Une rondelle déviée par Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Kootenay, WHL) sur un tir de Max Domi (Toronto, Ont./London, OHL) à 12 min 30 s de la deuxième période a été le but gagnant de la victoire de 5-4 de l’équipe nationale junior du Canada sur la Russie dans le match pour la médaille d’or du Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF.

Il s’agit de la 16e médaille d’or du Canada au Mondial junior, sa 32e médaille de l’histoire du tournoi. La formation canadienne a terminé le championnat avec une fiche parfaite de 7-0. C’est la septième fois qu’elle remporte tous les matchs de son parcours vers l’or et la 12e fois qu’elle est invaincue au Mondial junior.

Ce soir, Domi a accumulé un but et deux aides, et Anthony Duclair (Laval, Qc/Rangers de N. Y./LNH), Nick Paul (Mississauga, Ont./North Bay, OHL) et Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL) ont ajouté un but chacun pour le Canada.

Zach Fucale (Rosemère, Qc/Québec, LHJMQ) a réussi 26 arrêts pour porter une cinquième victoire à sa fiche au tournoi.

Le Canada a marqué tôt – chassant le gardien de but russe de son poste après seulement 2 min 32 s –, et souvent – se donnant une avance de 5-1 avant de tenir en haleine les 19 014 spectateurs pour les 20 dernières minutes.

Après seulement 23 secondes de jeu, Domi, qui se trouvait au-delà de la ligne des buts, a remis la rondelle à Duclair devant le but et celui-ci a marqué d’un tir dans la partie supérieure. Seulement 2 min 9 s plus tard, Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL), posté le long de la bande, a passé la rondelle à Paul qui l’a déviée derrière Igor Shestyorkin. Le gardien de but russe a alors dû quitter le match pour prendre place au bout du banc des siens puisqu’il a été remplacé par Ilya Sorokin, qui, il y a 17 jours, avait effectué 52 arrêts dans la victoire hors concours des siens sur le pays hôte.

Dmitri Yudin a momentanément créé le silence dans la foule locale lorsqu’il a déjoué Fucale d’un tir du bas du cercle de mise au jeu à 9 min 20 s, mais quelques secondes plus tard elle avait retrouvé la voix pour huer l’avant russe lorsque celui-ci a nargué les joueurs au banc du Canada.

Le Canada a résolu l’énigme qu’était Sorokin en 7 min 22 s en deuxième période.

Josh Morrissey (Calgary, Alb./Kelowna, WHL) a effectué une longue passe à McDavid qui s’est échappé et a déjoué Sorokin d’un tir entre les jambières. Seulement 2 min 14 s plus tard, un tir du poignet de Domi du cercle de mise au jeu a entraîné les cris d’encouragement les plus forts de la soirée. Cinq minutes plus tard, Reinhart a porté l’avance du Canada à quatre buts et les amateurs réunis au Air Canada Centre se sont mis à chanter This is our house.

Des buts rapides d’Ivan Barbashyov, Sergei Tolchinski et Nikolai Goldobin au cours des six dernières minutes de la deuxième période ont permis à la Russie de revenir dans le match, mais Fucale a réussi 11 arrêts en troisième pour sceller l’issue de la rencontre. Le Canada remporte donc sa première médaille d’or depuis 2009 et sa cinquième de tous les temps à domicile.

07:22
Punition : Sam Reinhart (purgée par Max Domi)

3 janv. 2015
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.