2
1 / 1
4

LA SUÈDE PROFITE D’UNE SOLIDE DEUXIÈME PÉRIODE POUR BATTRE LA FINLANDE

SWIFT CURRENT, Sask. – Fabian Lysell a obtenu un tour du chapeau, marquant notamment le but de la victoire au début du troisième tiers, et la Suède a profité de quatre buts en période médiane pour vaincre la Finlande 6-4 au match d'ouverture des deux équipes, dimanche, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Victor Stjernberg a accumulé un but et une aide pour les Suédois, qui ont battu leurs voisins nordiques en ronde préliminaire pour la deuxième année de suite et la troisième fois en quatre ans.

Les Finlandais ont maintenu un avantage de 14-9 dans la colonne des tirs au but en première période et ont marqué l’unique but de l’engagement, quand Verner Miettinen a marqué à la suite d’une remise de Viljami Marjala en avantage numérique vers la septième minute de jeu.

Les deux équipes ont ouvert la machine en deuxième période, alors que six buts ont été comptés.

Les Suédois se sont donné une avance en seulement 91 secondes de jeu; Marcus Limpar Lantz a d’abord profité d’un revirement en zone offensive pour marquer sur un 2 contre 0 à 2 min 8 s, puis Lysell a trompé la vigilance du cerbère Juuso Helomaa du côté de la mitaine, à 3 min 39 s.

Cependant, la Finlande a répliqué avec deux buts, ceux de Samu Salminen et Samu Tuomaala, pour reprendre une avance de 3-2 avant la neuvième minute de jeu de la période médiane.

Simon Robertsson a poursuivi cet échange de buts en créant l’égalité pour la Suède d’un tir du revers, puis Lysell a pris un tir du côté éloigné contre Helomaa en supériorité numérique un peu plus de deux minutes après. La Suède a ainsi retraité au vestiaire en avant 4-3.

Lysell a complété son tour du chapeau en troisième période quand il a battu Helomaa d’un tir décoché de l’enclave qui a fait son chemin derrière le bloqueur du portier et la Suède s’est ainsi donné une première avance de deux buts.

Helomaa a été rappelé au banc dans les derniers instants, ce qui a mené au but de Brad Lambert avec 61 secondes à écouler, mais Ludwig Persson a mis la table pour Stjernberg lors de la mise au jeu suivante pour permettre aux Suédois de respirer.

La Suède reprendra l’action lundi soir (19 h HC) contre Canada Rouges; les deux équipes ont gagné leur premier duel. La Finlande aura peu de temps avant de se remettre à l’ouvrage, puisque la Russie l’attend pour une reprise du match pour la médaille d’or de 2018 (15 h HC).

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.