0 / 7
18
4 / 10
12

LES ÉTATS-UNIS MARQUENT TÔT DANS LE MATCH ET À RÉPÉTITION CONTRE CANADA BLANCS ET PASSENT EN FINALE DES M17

DAWSON CREEK, C.-B. – Matthew Boldy a mené une offensive bien équilibrée en obtenant deux buts et une aide et les États-Unis ont vu huit de leurs joueurs toucher la cible dans un gain de 9-1 en demi-finale contre Canada Blancs vendredi soir, confirmant ainsi leur place au match pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017.

Les ��tats-Unis participeront à une 12e finale des M17 samedi soir contre Canada Rouges (21 h HE/18 h HP, TSN) au Encana Events Centre.

Au total, 16 des 20 patineurs américains ont enregistré au moins un point; Boldy et Jack Hughes (trois aides) ont mené la charge.

Owen Lindmark n'a pas tardé à battre le cerbère de Canada Blancs Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL) entre les jambières d'un tir vif à partir de l'enclave à 2 min 14 s.

Boldy a fait dévier le tir de Cam York pour le premier de quatre buts en avantage numérique 41 secondes plus tard, puis Trevor Zegras a redirigé une frappe de Case McCarthy à 6 min 57 s, et c'était déjà 3-0.

Cole Caufield a battu Gauthier du côté rapproché à 11 min 48 s et ce fut la fin de la soirée de travail du cerbère canadien; il a été remplacé par Jonathan Lemieux (Beloeil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) après avoir accordé quatre buts sur dix tirs.

Dominé 15-4 dans la colonne des tirs au but en première période, Canada Blancs a repris vie en deuxième, maintenant un léger avantage de 12-11, même si son adversaire a augmenté son avance d'un autre but.

John Beecher a eu le dessus sur Lemieux en tirant entre ses jambières à 3 min 24 s, puis Judd Caulfield a obtenu son sixième but trois minutes après, ce qui faisait que les Américains avaient obtenu six buts de six joueurs différents.

Joe Carroll (Almonte, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a finalement inscrit Canada Blancs au pointage en période médiane, atteignant le coin du filet du côté de la mitaine de Spencer Knight. Ce but aura été le seul de la troupe canadienne.

Boldy a marqué en avantage numérique pour les États-Unis avec moins de deux minutes d'écoulées en troisième période, avant les buts en supériorité numérique de Sean Farrell et Drew Helleson pour conclure cette poussée offensive.

Ce résultat égale la pire dégelée infligée en demi-finale dans l'histoire du tournoi; les Américains avaient vaincu le Québec 9-1 en janvier 2014, le Pacifique a fait de même contre l'Ontario en 2005 et l'Ontario a blanchi l'Ouest 8-0 en 1997.

Canada Blancs jouera pour la médaille de bronze samedi après-midi contre la République tchèque (16 h 30 HE/13 h 30 HP).

14:42
Punition : Nathan Légaré (purgée par Samuel Poulin)

9 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.