3 / 8
10
1 / 4
28

LES ÉTATS-UNIS COMPTENT QUATRE BUTS AU PREMIER TIERS, S’ACCROCHENT ET BATTENT CANADA BLANCS

STACIE COUCH

DAWSON CREEK, C.-B – Grant Mismash a touché la cible deux fois au cours d’une première période de quatre buts de son équipe, menant les États-Unis à une 15e victoire consécutive en ronde préliminaire du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans, par la marque de 7-5 contre Canada Blancs, lundi après-midi.

Avec ce triomphe, les États-Unis demeurent la seule formation invaincue dans le groupe A.

En retard par un but dans les dernières minutes, Canada Blancs a eu ses chances de créer l’égalité, frappant notamment deux fois le poteau et ratant une chance en or avec l’avantage d’un homme, mais a tout de même subi son premier revers.

Les Américains ont commencé le premier tiers en lion, prenant une avance rapide quand Scott Reedy a marqué sur un retour à la troisième minute.

Un peu plus de deux minutes plus tard, les Canadiens ont répliqué; Austen Keating (Guelph, Ont./Ottawa, OHL) a pris un tir qu’Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, Ont.) a redirigé à la perfection derrière le portier américain, Adam Scheel.

Les Américains ont répondu avec trois buts en un peu plus de 10 minutes; à 6 min 32 s, Mismash a atteint le haut du filet, Joey Cassetti a faufilé la rondelle entre les jambières du gardien de but adverse lors d’un 2 contre 0 en désavantage numérique, à 12 min 20 s, et Mismash s’est emparé d’un disque abandonné devant le filet pour le loger dans le filet, alors qu’il y avait une circulation lourde dans l’enclave, à 16 min 40 s. C’était alors 4-1 pour les États-Unis.

Canada Blancs a compté un deuxième but en fin de période quand le tir d’Evan Bouchard (Burlington, Ont./London, OHL) a rebondi jusqu’à Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Spruce Grove, AJHL) qui a tiré dans le coin supérieur pour réduire l’écart à deux buts avant le premier entracte.

Matthew Struthers (Milton, Ont./Owen Sound, OHL) a mis la table pour Gabe Vilardi (Kingston, Ont./Windsor, OHL), permettant aux Canadiens de s’approcher à un but à 6 min 34 s de la période médiane, mais les Américains ont répondu avec deux filets avant de retraiter au vestiaire, grâce au brio de Randy Hernandez et de Josh Norris.

À mi-chemin au troisième tiers, les Canadiens ont réduit l’écart à deux quand Bouchard a repéré Louis-Filip Côté (Laurier-Station, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ), puis Vilardi a alimenté Greg Meireles (Ottawa, Ont./Ottawa, CCHL) pour rendre les choses corsées en fin de match.

Après quelques belles montées de Canada Blancs en zone adverse, Evan Barratt a confirmé l’obtention des trois points par les États-Unis en tirant le disque dans une cage béante, avec six secondes à écouler.

Les deux formations termineront leur ronde préliminaire mardi; Canada Blancs sera opposé à la République tchèque dans le premier duel (14 h 30 HR) et les États-Unis se mesureront à Canada Noirs (19 h HR).

But : Scott Reedy

Aides : Evan Barratt, Brady Tkachuk