0 / 2
16
0 / 7
6

DES BUTS RAPIDES MÈNENT LES AMÉRICAINS À LA VICTOIRE LORS DE LEUR PREMIER DUEL DES M17

STACIE COUCH

DAWSON CREEK, C.-B. – Jacob Tortora et Joey Cassetti ont marqué en l’espace de 18 secondes au début de la première période, permettant aux États-Unis de l’emporter 6-1 contre la République tchèque, dimanche soir, au Encana Events Centre, dans le cadre du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015.

Les Américains ont gagné 14 rencontres de suite en ronde préliminaire de cet événement, si on remonte à 2012.

Sasha Chmelevski et Scott Reedy ont compté à 42 secondes d’intervalle à la fin du deuxième tiers pour le clan américain. Reedy a fini le match avec un doublé et Tommy Miller a inscrit le dernier but des États-Unis dans les dernières minutes de l’affrontement.

Le cerbère américain, Dylan St. Cyr, a été remarquable devant le filet, repoussant 26 des 27 tirs envoyés en sa direction.

Tortora a ouvert la marque à 3 min 58 s, décochant un tir avec peu d’angle pour battre le portier tchèque Jakub Skarek. Ensuite, Chmelevski a mis la table pour Joey Cassetti quelques instants plus tard, permettant aux Américains de se donner une rapide avance de 2-0.

Dix minutes après le but de Cassetti, Brady Tkachuk a contourné le défenseur tchèque et décoché un tir qui s’est rendu jusqu’à Reedy, qui a logé le retour dans un filet ouvert.

Les Tchèques ont maintenu cet écart à trois filets pendant la majeure partie de la période médiane, mais ont vu leurs adversaires inscrire deux autres buts rapidement; Chmelevski a quadruplé l’avance des siens à 18 min 20 s, s’emparant d’un rebond après avoir vu Grant Mismash saisir la rondelle en zone tchèque, puis Reedy a fait un beau jeu avec son bâton pour compter son deuxième à 19 min 02 s.

St. Cyr a frustré la République tchèque au cours des deux premiers tiers, bloquant 19 tirs.

Les représentants de l’Europe ont finalement touché la cible à 4 min 27 s du troisième vingt, quand Filip Zadina s’est emparé du disque dans le coin avant de l’envoyer devant le filet à Matyas Svoboda qui a déjoué St. Cyr et atteint la partie supérieure.

Miller a battu Skarek d’un tir du revers dans le haut du filet à 4 min 38 s pour compléter la marque des États-Unis.

Les Tchèques n’ont rien produit en six occasions en avantage numérique. Les États-Unis ont été 0 en 2 en pareilles circonstances. Les deux chances sont survenues au cours des 12 dernières minutes, alors qu’ils étaient bien en selle.

L’action reprendra demain à Dawson Creek pour les deux formations. Les États-Unis croiseront le fer avec Canada Blancs dans le premier affrontement (14 h 30 HR), avant le duel République tchèque-Canada Noirs (19 h HR).

But : Jacob Tortora

Aides : Josh Norris, Grant Mismash