2 / 3
18
2 / 9
6

CANADA BLANCS COMBLE UN DÉFICIT DE DEUX BUTS ET BAT CANADA NOIRS AU DÉFI DES M17

STACIE COUCH

DAWSON CREEK, C.-B. – Gabe Vilardi (Kingston, Ont./Windsor, OHL) a marqué le but gagnant vers la fin de la troisième période après que Canada Blancs eut comblé un déficit de deux buts pour battre Canada Noirs 5-3 lors du premier match des deux équipes au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015 dimanche après-midi.

Vilardi s’est posté devant le filet et a dévié un tir de la pointe de Jarrod Gourley (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) alors qu’il restait seulement 3 min 56 s à jouer pour permettre aux Blancs de se hisser au sommet du groupe A.

Les Blancs ont dominé le jeu en première période, mais ce sont les Noirs qui ont ouvert le pointage.

Après avoir résisté à trois avantages numériques en début de rencontre, les Noirs ont marqué le premier but du match à 16 min 33 s pendant une supériorité numérique à cinq contre trois. Antoine Crete-Belzile (Québec, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) et David Levin (North York, Ont./Sudbury, OHL) ont préparé le jeu pour Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) qui n’a pas tardé à porter la marque à 1-0.

Seulement 58 secondes plus tard, Arnaud Durandeau (Beaconsfield, Qc/Halifax, LHJMQ) a décoché un puissant tir des lignes hachurées pour donner une avance de deux buts aux Noirs avant le deuxième tiers.

Les Blancs ont réussi à marquer à 12 min 10 s de la période médiane lorsque James Hamblin (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) a déjoué le gardien de but Jacob McGrath (Mississauga, Ont./St. Michael’s, OJHL) d’un tir de la pointe pendant une supériorité numérique avec l’aide de Nick Suzuki (London, Ont./Owen Sound, OHL) et Owen Tippett.

Les Blancs ont ensuite créé l’égalité alors qu’il restait un peu plus d’une minute au chronomètre en deuxième;
Robert Thomas (Aurora, Ont./London, OHL) a repéré Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Spruce Grove, AJHL) devant le filet et le défenseur a tiré la rondelle par-dessus la mitaine de McGrath, nivelant la marque à 2-2 après quarante minutes de jeu.

Alors que les Blancs profitaient d’un jeu de puissance tôt en troisième période, ce sont les Noirs qui ont pris les devants quand Alex-Olivier Voyer (Sherbrooke, Qc/Rimouski, LHJMQ) s’est échappé et a fait mouche en infériorité numérique.

Mais l’avance n’a duré que 57 secondes; Hamblin a effectué une superbe passe transversale vers Austen Keating (Guelph, Ont./Ottawa, OHL) près du but et celui-ci a allongé le bras et dévié la rondelle derrière McGrath pour niveler la marque à 3-3 à 8 min 47 s.

Hamblin, le capitaine de Canada Blancs, a marqué le dernier but de la partie dans un filet désert à 13 secondes de la fin.

Les Blancs tenteront de gagner un deuxième match de suite lundi lorsqu’ils affronteront les États-Unis (14 h 30 HR) tandis que les Noirs croiseront le fer avec la République tchèque dans le deuxième match de la journée au Encana Events Centre (19 h HR).

Punition : Joseph Veleno
(auto) High-Sticking minor (2:00)