2 / 2
4

L’OUEST BAT L’ALLEMAGNE ET S’EMPARE DE LA NEUVIÈME PLACE

par Wendy Graves

PORT HAWKESBURY, N.-É. – Ryan Gardiner (Winnipeg, Man./Thrashers de Winnipeg, MMAAAHL) a marqué le but gagnant à la huitième minute de la troisième période et l’Ouest a battu l’Allemagne 4-3 vendredi après-midi pour s’emparer de la neuvième place au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Les buts en avantage numérique de Jackson Keane (Winnipeg, Man./Winnipeg, MJHL) et Jesse Gabrielle (Moosomin, Sask./Brandon, WHL) et le but en infériorité numérique de Colton Conrad (St. Alphonse, Man./Shattuck-St. Mary’s, école privée américaine) en deuxième période ont permis à l’Ouest de prendre le contrôle du match.

Cameron Hebig (Saskatoon, Sask./Saskatoon, WHL) a obtenu deux mentions d’aide.

L’Ouest l’emportait donc sur l’Allemagne pour une deuxième fois cette semaine ayant gagné le match hors concours entre les deux par la marque de 7-1 samedi dernier.

Après une performance décevante au tournoi, les deux équipes voulaient terminer sur une note positive. Au cours des premières minutes de jeu, les deux formations ont orchestré des attaques d’un bout à l’autre de la patinoire et les deux ont obtenu des occasions de marquer.

Au fur et à mesure que la période avançait, l’Ouest a commencé à dicter le rythme du jeu et à avoir plus de temps à sa disposition pour s’installer en zone offensive tandis que les Allemands ne semblaient créer des occasions de marquer que lors de quelques attaques plutôt rares.

Par contre, ce sont les Allemands qui ont ouvert la marque pendant une supériorité numérique en fin de première période. Julian Napravnik s’est avancé à l’aile gauche pour déjouer le gardien Logan Flodell (Regina, Sask./Regina, SMAAHL) alors qu’il restait moins d’une minute à jouer au premier tiers.

L’Ouest a nivelé la marque au début du deuxième vingt quand Keane a fait mouche d’un tir dans la partie supérieure du côté du gant bloqueur à partir du cercle de mise en jeu à gauche.

Treize secondes plus tard, l’Allemagne reprenait les devants. Dimitri Komnik a déjoué le joueur qui le marquait et a soulevé la rondelle pour tromper Flodell.

Une autre punition en fin de période, cette fois-ci à un joueur de l’Allemagne pour avoir retenu, a permis à l’Ouest de profiter de sa deuxième supériorité numérique du match. À la suite d’un superbe jeu de passes en zone offensive, Gabrielle n’a eu qu’à pousser la rondelle dans le filet alors qu’il se trouvait posté devant celui-ci.

Moins de deux minutes plus tard, pendant que l’Ouest purgeait une punition à son tour, les unités spéciales sont entrées en action. Hebig a intercepté la rondelle devant le filet allemand et Conrad a tiré la rondelle dans un filet désert en infériorité numérique.

Gardiner a ensuite réussi son premier but du tournoi lorsqu’il s’est emparé de la rondelle après avoir suivi l’attaque de l’Ouest.

L’Allemagne a réduit l’écart vers la fin du troisième tiers quand Simon Schuetz a déjoué Flodell d’un tir vif à bout portant.

Flodell a repoussé 26 tirs dans la rencontre et Cody Brenner en a bloqué 25 devant le filet allemand.

Punition : Connor Hobbs
(auto) Delay of Game minor (2:00)