0 / 5
12
2 / 5
12

DOUZE JOUEURS DES TERRIERS OBTIENNENT UN POINT ET ASSOMMENT LES THUNDERBIRDS À LA COUPE RBC

JASON LA ROSE

PORTAGE LA PRAIRIE, Man. – Brad Bowles a réussi un tour du chapeau et ajouté une mention d’aide, aidant les Terriers à battre les Thunderbirds de Soo 7-2 mardi soir à la Coupe RBC 2015.

Cette victoire confirme la participation des Terriers aux demi-finales et met fin aux rêves des Thunderbirds de remporter la Coupe RBC, car avec une fiche de 0-3 ils sont écartés de la ronde éliminatoire.

Portage devient la 12e équipe hôtesse consécutive à accéder aux demi-finales; la dernière équipe hôtesse à ne pas se qualifier à l’issue de la ronde préliminaire était les Abbies de Charlottetown en 2003.

Grant Valiquette, Tanner Jago, Carson Perreaux et Jordyn Boyd ont marqué les autres buts des Terriers, qui se sont remis de seulement leur deuxième défaite par jeu blanc, un revers de 3-0 subi dimanche soir aux mains des Canadians de Carleton Place.

Bowles s’est assuré que cela n’allait pas se reproduire mardi, déviant une passe de son jumeau Shawn entre les jambes du gardien de Soo, Mario Culina, après seulement 7 min 47 s de jeu au premier tiers.

Valiquette a doublé l’avance à 15 min 16 s, déjouant habilement un défenseur des Thunderbirds avant de décocher un tir du poignet par-dessus la mitaine de Culina. Portage s’est retirée au vestiaire avec une avance de 2-0 au premier entracte.

Le jeu de puissance des Terriers a creusé l’écart à la 47e seconde de la deuxième période quand Jago a marqué d’un tir sur réception pendant une supériorité numérique de deux joueurs, mais l’homologue de Jago, le capitaine de Soo, Anthony Miller, a fait mouche de l’arrière du filet moins de deux minutes plus tard, ouvrant la marque pour Soo.

Bowles a profité d’un rebond chanceux à son tour à 6 min 25 s lorsque sa passe au centre destinée à Zack Waldvogel a heurté le bâton d’un joueur des Thunderbirds et a déjoué Culina. Carson Perreaux a foncé au filet de Soo à 18 min 11 s pour pousser la rondelle dans le but et porter la marque à 5-1.

Eric Hillock s’est emparé d’un rebond et a trompé la vigilance du gardien de but de Portage, Zack Robidoux, seulement 15 secondes après le but de Perreaux pour réduire l’avance des Terriers à 5-2 après 40 minutes de jeu.

Boyd a rétabli l’avance de quatre buts pendant une supériorité numérique de Portage après seulement 64 secondes au troisième vingt, déjouant Culina au moyen d’un tir sur réception du point de mise en jeu, et Bowles a complété son tour du chapeau à l’aide d’un tir dans la partie supérieure à la suite d’une échappée en désavantage numérique.

Ce but a chassé Culina de son poste devant le filet; il a été remplacé par Brian Kment pour les huit dernières minutes.

Portage a obtenu deux fois plus de tirs au but que Soo, soit 34 contre 17.

Les Terriers joueront leur dernier match de la ronde préliminaire jeudi soir contre les Mustangs de Melfort (19 h HC) tandis que les Thunderbirds tenteront de maintenir leur dignité à leur dernier match où ils affronteront les Vees de Penticton jeudi après-midi (14 h HC).

06:25
(auto) High-Sticking double minor (2:00)

15 mai 2015
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.