1 / 4
22

LA SUÈDE RÉSISTE AUX NOIRS ET PASSE EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M17

JASON LA ROSE

SAINT JOHN, N.-B. – William Hallén a inscrit le but de la victoire seulement 37 secondes après que Canada Noirs ait créé l’égalité tôt en troisième période, et la Suède s’est accrochée pour récolter un gain de 4-2 et accéder aux demi-finales du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018.

La victoire permet à la Suède de joindre la Russie pour un match de demi-finale vendredi au Harbour Station (15 h HA).

Tandis que la foule procanadienne était debout après le but égalisateur de Pier-Olivier Roy (Lac-Etchemin, Qc/Gatineau, LHJMQ) pour les Noirs à 1 min 2 s du dernier tiers, Hallén a transporté la rondelle en zone offensive et a battu le gardien de but Joe Vrbetic (Dunvegan, Ont./Powassan, NOJHL) sous la mitaine.

Lucas Raymond a ajouté un but et une aide pour les Suédois, qui font partie du carré d’as pour la quatrième fois en cinq ans sous le format actuel à huit équipes du tournoi.

La première période a été plutôt défensive. Ensemble, les deux formations ont tenté seulement 11 tirs.

Zion Nybeck n’a pas tardé à inscrire la Suède au pointage dès le début de la deuxième période, coupant vers la zone privilégiée et revenant sur lui-même pour déjouer Vrbetic à 1 min 27 s.

Raymond a porté la marque à 2-0 en désavantage numérique à 11 min 55 s en utilisant ses mains rapides avant de repérer l’ouverture entre les jambières de Vrbetic, mais Josh Lawrence (Fredericton, N.-B./Saint John, LHJMQ) a rapproché les Noirs à un but de la Suède avec une minute à jouer à la période lorsque son tir s’est faufilé sous le bras du portier suédois Jesper Wallstedt en avantage numérique.

La remontée a été complétée tôt en troisième période quand Will Cuylle (Toronto, Ont./Windsor, OHL) a soutiré la rondelle à la ligne bleue suédoise et a préparé le but de Roy lors d’une courte séquence à deux contre un du haut des cercles, mais Hallén a vite répliqué.

Wallstedt a effectué 12 arrêts en troisième période pour préserver l’avance des siens, et Alexander Holtz a ajouté un but d’assurance dans un filet désert à 1 min 6 pour sceller l’issue du match.

La défaite signifie que Canada Noirs jouera pour la cinquième place contre Canada Blancs vendredi au qplex de Quispamsis (12 h HA).

Punition : Jamie Drysdale
Coup de bâton (2:00)
04:05
Punition : Lucas Raymond (purgée par Oskar Magnusson)
Donner de la bande (2:00)
11:47
Punition : Lucas Raymond
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

01:39
Punition : William Hallén (purgée par Mateusz Szurowski)

18:54
Punition : Josh Lawrence (purgée par Ryan Helliwell)

6 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.