0 / 5
10
2 / 4
22

LES RUSSES CREUSENT L’ÉCART, BLANCHISSENT LES TCHÈQUES ET PASSENT EN DEMI-FINALE

QUISPAMSIS, N.-B. – Yaroslav Askarov a fait 28 arrêts pour signer son deuxième jeu blanc consécutif, et la Russie a accédé aux demi-finales du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018 grâce à une victoire de 5-0 contre la République tchèque jeudi après-midi.

Askarov n’a pas accordé de but depuis le début de la troisième période du triomphe des siens contre Canada Rouges samedi, soit une séquence de 133 minutes et 44 secondes. Il a réalisé 22 arrêts pour blanchir la Suède mardi.

Ignat Kokhanin a inscrit un but et deux aides pour mener l’offensive de la Russie, qui a vengé sa défaite en quart de finale contre les Tchèques de l’année dernière. Les équipes comptent maintenant quatre affrontements de suite en quart de finale, où les Russes ont été victorieux à trois reprises.

Alexandr Pashin a ouvert la marque en fin de première période, profitant d’une bévue du gardien de but tchèque Jan Bednar pour donner une priorité d’un but à son équipe dans un filet désert à moins de trois minutes de l’entracte.

Askarov et Bednar ont offert de solides performances pendant une deuxième période sans but, effectuant chacun 13 arrêts pour préserver le pointage de 1-0.

La troisième période a pris une tout autre allure, puisque la Russie a frappé quatre fois en moins de quatre minutes pour mettre le match complètement hors de portée de ses adversaires.

Daniil Chayka a doublé l’avance en avantage numérique à 8 min 14 s lorsque son puissant tir sur réception du point d’appui a échappé à Bednar, et Kokhanin a bondi sur une rondelle libre devant le filet seulement 30 secondes plus tard pour faire 3-0.

Le jeu de puissance russe a porté fruit à nouveau lorsqu’Artyom Grushnikov a déjoué Bednar à 10 min 31 s, et, 80 secondes plus tard, Vasili Ponomaryov s’est amené dans la zone privilégiée, pour ensuite envoyer rapidement la rondelle derrière le cerbère tchèque et ainsi couronner l’explosion offensive.

Les Russes ont maximisé leurs occasions au dernier tiers, marquant quatre buts en seulement sept tirs.

Ils affronteront l’équipe gagnante du quart de finale disputé par Canada Noirs et la Suède vendredi en demi-finale (heure à confirmer), tandis que les Tchèques joueront pour la septième place contre un adversaire encore inconnu (heure à déterminer).

13:56
Punition : Yan Kuznetsov (purgée par Andrey Proskurnin)
Mise en échec par-derrière (2:00)
15:02
Punition : Yan Kuznetsov
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

8 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.