4
0 / 2
8

LA SUÈDE EXPLOSE EN TROISIÈME POUR BATTRE LA FINLANDE EN LEVER DE RIDEAU AU MONDIAL DES M17

QUISPAMSIS, N.-B. – Jesper Wallstedt a offert une superbe performance de 47 arrêts, et la Suède a frappé quatre fois en troisième période pour creuser l’écart et battre la Finlande par un pointage de 6-1 lors du match d'ouverture du tournoi samedi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018.

Six joueurs différents ont marqué pour la Suède, qui a battu sa voisine nordique pour la cinquième fois en six rencontres au total dans le cadre de cet événement et ainsi vengé sa défaite en ronde préliminaire subie l’année dernière.

Alexander Holtz a terminé le match avec un but et une aide, tandis que Samuel Eriksson a ajouté deux aides. Erik Hedlund, William Hallén, Lucas Raymond, Zion Nybeck et Daniel Ljungman ont également touché la cible.

Holtz a mis moins de cinq minutes pour ouvrir le pointage lorsqu’il a vu son tir du revers tromper la vigilance du gardien de but finlandais Joel Blomqvist en échappée, inscrivant ainsi le seul filet de la première période.

Hedlund a doublé cette avance à 7 min 22 s de la deuxième période au moyen d’un tir décoché rapidement qui a déjoué Blomqvist, mais Roby Järventie a profité d’une belle passe transversale d’Oliver Suni afin de réduire l’écart à un but pour la Finlande après 40 minutes de jeu.

Même si la Finlande a conservé un avantage de 20-12 au chapitre des tirs au but en troisième période, ce sont les Suédois qui ont rempli la feuille de pointage.

Hallén a redonné une priorité de deux buts aux siens à 2 min 43 s en battant Blomqvist à la suite d’un revirement survenu profondément dans le territoire finlandais, et Raymond s’est emparé d’un rebond pour faire vibrer les cordages après un peu plus de 10 minutes de jeu au dernier tiers.

Nybeck, dans la zone privilégiée, a envoyé le disque dans le haut du filet sur son revers pour porter la marque à 5-1 à 5 minutes de la fin du match, avant que Ljungman redirige le tir de Helge Grans avec 95 secondes à jouer pour mettre un terme aux festivités offensives.

La Suède jouera à nouveau lundi soir, contre Canada Rouges au qplex (19 h HA), après l’affrontement entre la Finlande et la Russie (12 h HA).

8 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.