14
0 / 7
4

LE CANADA PERD CONTRE LES ÉTATS-UNIS À SON DERNIER MATCH PRÉLIMINAIRE AU MONDIAL DES M18

DMITROV, Russie - Maggie Connors (St. John's, T.-N.-L./Shattuck-St. Mary's, USHS) et Audrey-Anne Veillette (Drummondville, Qc/Collège Stanstead, NAPHA) ont marqué, mais l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a subi un revers de 6-2 contre les États-Unis à son dernier match de la ronde préliminaire au Championnat mondial féminin des M18 2018 de l'IIHF.

La défaite signifie que les Canadiennes joueront en quart de finale mercredi. Leurs adversaires et l'heure du match ne seront déterminées qu'à l'issue de la ronde préliminaire plus tard mardi.

Le Canada a rapidement tiré de l'arrière dans le match; Dominique Petrie a compté en s'emparant d'une rondelle libre et en la poussant derrière la gardienne de but Kendra Woodland (Kamloops, C.-B./Thompson, OMAHA) peu après la huitième minute de jeu, mais Connors a marqué à la suite d'un jeu de passe à trois avec Lexie Adzija (St. Thomas, Ont./Oakville, PWHL) et Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) pour niveler le pointage à 11 min 44 s.

Les Canadiennes ont payé le prix pour un départ lent au deuxième tiers puisque les Américaines ont inscrit trois buts en six minutes pour se donner une avance qu'elles n'allaient pas laisser filer.

Casey O'Brien a redonné l'avance aux Américaines après seulement 82 secondes de jeu en deuxième période en captant une passe au haut de l'enclave, et Allyson Simpson a porté la marque à 3-1 lorsque son tir a dévié sur le patin d'une Canadienne et déjoué Woodland.

Taylor Heise a fait mouche en saisissant un rebond à 7 min 29 s pour donner une avance de trois buts aux États-Unis et chasser Woodland de son poste devant le filet après qu'elle eut accordé quatre buts sur 20 tirs; Madelyn McArthur (St. Catharines, Ont./Oakville, PWHL) a pris la relève.

Heise a compté son deuxième but du match pendant qu'il restait moins de deux minutes à jouer au deuxième tiers en profitant d'un surnombre pour creuser l'écart à quatre buts après 40 minutes.

Les deux équipes ont compté au troisième vingt; Abigail Murphy a réussi le sixième et dernier but des Américaines à 6 min 32 s de la fin du temps réglementaire en fonçant au filet et en déjouant McArthur d'un tir du revers, puis Veillette a marqué en réussissant un enroulé pendant une supériorité numérique au cours des dernières minutes.

Punition : Maggie Connors