14
0 / 6
10

GOSLING MARQUE DEUX FOIS, ET LE CANADA OBTIENT UN PREMIER GAIN AU MONDIAL DES M18

DMITROV, Russie - Julia Gosling (London, Ont./London, PWHL) a inscrit deux buts, et l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a obtenu une première victoire au Championnat mondial féminin des M18 2018 de l'IIHF grâce à un triomphe de 4-0 contre la Suède dimanche.

Kendra Woodland (Kamloops, C.-B./Thompson, OMAHA) n'a eu besoin d'effectuer que neuf arrêts pour signer le jeu blanc à son premier départ du tournoi.

Il a fallu moins de 90 secondes au Canada pour prendre une avance qu'il conserverait jusqu'à la fin. Alexie Guay (Magog, Qc/Collège Stanstead, NAPHA) a repéré Courtney Kollman (Calgary, Alb./Edge School, CSSHL) qui s'amenait du banc à toute vitesse, et cette dernière a battu la gardienne suédoise Miranda Dahlgren du côté du bloqueur à 1 min 24 s.

Gosling a doublé l'avance de son équipe après un peu moins de 12 minutes de jeu. Son tir sous la barre horizontale a été si rapide que le jeu s'est poursuivi, jusqu'à ce que la séquence soit revue à la suite d'un but d'Abygail Moloughney (Nepean, Ont./Nepean, PWHL) survenu peu après.

Le but de Gosling a été confirmé, ce qui a annulé celui de Moloughney, mais le Canada prenait tout de même les devants par un pointage de 2-0.

En deuxième période, les Canadiennes ont dominé les Suédoises, qui n'ont obtenu aucun tir au but, alors qu'elles en ont dirigé 17 vers Dahlgren, profitant notamment de quatre avantages numériques, mais la cerbère suédoise a empêché les Canadiennes de creuser l'écart à plus de deux buts après 40 minutes.

Gosling a ajouté son deuxième du match à 5 min 3 s de la fin, avant que Claire Dalton (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) provoque un revirement dans la zone de la Suède, ce qui a permis à Moloughney de couronner la marque dans un filet désert 52 secondes plus tard.

Le Canada a terminé la rencontre avec un net avantage de 38-9 au chapitre des tirs au but.

Les Canadiennes ont une journée de congé avant de clore leur ronde préliminaire contre les États-Unis mardi (7 h 30 HE/4 h 30 HP).

But : Courtney Kollman

Aides : Alexie Guay