10
0 / 5
8

LE CANADA BLANCHIT LA SUÈDE À SON DERNIER MATCH AVANT LE MONDIAL

ZLIN, République tchèque – Edith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL) a bloqué les 17 tirs dirigés vers elle pour réussir son deuxième jeu blanc et aider l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada à battre la Suède 3-0, jeudi, lors de son deuxième et dernier match préparatoire avant le Championnat mondial féminin des M18 de l'IIHF.

C'était la première de deux rencontres en trois jours entre les deux formations; les Canadiennes et les Suédoises s'affronteront samedi dans le premier match du groupe A des deux équipes à Zlin (13 h 30 HE/10 h 30 HP).

Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacifique, JWHL) a mené l'offensive canadienne avec un but et une aide; Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) et Gabrielle David (Drummondville, Qc/Limoilou, CÉGEP) ont compté les autres buts.

Le Canada a contrôlé le jeu en première période, dominant la Suède 14-3 au chapitre des tirs au but, mais sans parvenir à déjouer la gardienne de but Sofia Reid Born qui a réussi 28 arrêts dans le match.

Fillier a enfin ouvert le pointage tôt au deuxième tiers en déviant une passe de Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) pour donner une avance de 1-0 aux Canadiennes à 1 min 54 s.

Born a repris le collier après ça, tenant le Canada à l'écart de la feuille de pointage pendant presque 26 minutes, jusqu'à ce que Potomak intercepte une passe à la ligne bleue suédoise et tire la rondelle dans le but pour doubler l'avance à 7 min 49 s de la troisième période.

Elle a fait le gros du travail sur le troisième but, pivotant pour se démarquer d'une avant suédoise pour que le jeu se poursuive et transportant la rondelle derrière le but avant d'effectuer une passe au centre pour David qui a fait mouche grâce à un puissant tir sur réception. Ce fut le dernier but de la rencontre.

La Suède a obtenu son plus grand nombre d'occasions de marquer au troisième tiers, dominant le Canada 11-8 au chapitre des tirs au but au cours des 20 dernières minutes, mais D'Astous-Moreau les a tous repoussés pour préserver son jeu blanc.

Les Canadiennes ont donc remporté leurs deux matchs préparatoires, ayant battu le HC Slavoj de Velke Popovice, une équipe masculine, 4-3, mardi.

Punition : Jenny Antonsson
Coup de bâton (2:00)