0 / 4
8
0 / 4
8

BELL MARQUE LE BUT GAGNANT EN PROLONGATION, ET LE CANADA BAT LES ÉTATS-UNIS AU MONDIAL

ZLIN, République tchèque – Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL) a été l'héroïne en prolongation grâce à un but inscrit à 1 min 57 s, et l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a remporté une victoire de 1-0 contre les États-Unis en fin de ronde préliminaire mardi au Championnat mondial féminin des M18 2017 de l'IIHF.

La victoire donne la tête du groupe A au Canada. Il s'agit de la première fois que les Canadiennes battent leurs rivales à ce tournoi depuis le match pour la médaille d’or de 2014, soit une séquence de cinq matchs.

Bell s'est chargée de tout elle-même lors de son but gagnant. Elle a soutiré la rondelle à une joueuse américaine dans la zone neutre en repli défensif, pour ensuite s'amener en zone adverse, couper à l'aile gauche et décocher un tir dans la lucarne de gauche pour déjouer la gardienne de but Alex Gulstene.

Le match a été un duel de gardiennes de but où Gulstene et son homologue canadienne, Danika Ranger (Uxbridge, Ont./Durham West, PWHL), ont réalisé un total combiné de 52 arrêts sur 53 tirs dirigés vers elles.

Les deux équipes ont obtenu des occasions de marquer en première période. Les Américaines ont profité de trois jeux de puissance, tandis que le Canada a déployé son attaque massive à deux reprises, mais aucune équipe n'est parvenue à toucher la cible.

La meilleure occasion du Canada est survenue après six minutes de jeu seulement lorsque Gabrielle David (Drummondville, Qc/Limoilou, CÉGEP) s'est échappée en désavantage numérique, mais elle s'est butée à la jambière gauche de Gulstene.

Les Canadiennes ont eu un avantage de 12-8 au chapitre des tirs au but en deuxième période, puis les équipes ont dirigé chacune sept tirs au filet dans une troisième période remplie d'action d'un bout à l'autre de la patinoire qui a mené à la période de prolongation disputée à trois contre trois et au but gagnant de Bell.

Le Canada devra attendre le résultat des quarts de finale jeudi pour connaître l’identité de son adversaire en demi-finale vendredi (10 h HE/7 h HP).

Punition : Clair DeGeorge
Coup de bâton (2:00)