10
0 / 5
10

LE CANADA PERD EN PROLONGATION ET REMPORTE L'ARGENT AU MONDIAL FÉMININ

PLYMOUTH, Mich. – Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a nivelé la marque au milieu de la troisième période, mais l'équipe nationale féminine du Canada s'incline 3-2 en prolongation, vendredi soir, contre les États-Unis dans le match pour la médaille d’or au Championnat mondial féminin 2017 de l'IIHF.

C'est la deuxième année de suite que les Canadiennes perdent en prolongation contre les États-Unis en finale; elles avaient subi la défaite 1-0 à domicile à Kamloops, Colombie-Britannique, en avril dernier.

Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a inscrit l'autre but des Canadiennes. La gardienne de but Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Fort Saskatchewan, CHL) a de nouveau été spectaculaire, réalisant 37 arrêts.

Le Canada avait été blanchi 2-0 par les États-Unis lors de leur affrontement en ronde préliminaire vendredi dernier, mais Agosta n'a eu besoin que de 61 secondes pour s'assurer qu'il ne serait pas blanchi de nouveau; elle a capté une passe de Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) et décoché un tir dans la partie supérieure, par-dessus la mitaine de la gardienne de but américaine, Nicole Hensley.

Kacey Bellamy a répliqué pour les États-Unis à 4 min 34 s au moyen d'un tir du poignet qui a déjoué Szabados dont la vue était voilée,

Aucun autre but n'a été marqué au cours des 40 premières minutes pendant que Szabados et Hensley réussissaient un total de 35 arrêts. Un tir de Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) en fin de deuxième période a heurté le poteau, mais la marque est demeurée égale après deux périodes.

Après seulement 42 secondes de jeu au troisième tiers, Bellamy a donné une première avance aux Américaines en captant une superbe passe à l'aveuglette de Hilary Knight pour porter la marque à 2-1.

Jenner a forcé la tenue de la prolongation en comptant à 9 min 44 s en tirant la rondelle au-delà de la jambière de Hensley. Initialement refusé, le but a été accordé à la suite de l'analyse vidéo, forçant éventuellement la tenue de la prolongation.

Le Canada a poursuivi son excellent jeu en désavantage numérique au début de la prolongation lorsque Wakefield a été punie pour obstruction, mais Knight a mis fin au match en marquant le but pour la médaille d'or à 10 min 17 s, décochant un tir frappé qui a déjoué Szabados.

Les Américaines, qui ont entrepris le match avec le meilleur jeu de puissance du tournoi, n'ont marqué aucun but en cinq occasions et elles n'ont obtenu que cinq tirs au but en avantage numérique.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a été la meilleure pointeuse du Canada avec une fiche de deux buts et quatre aides en cinq matchs; la capitaine canadienne a été récompensée pour son jeu en obtenant une place au sein de l'équipe des étoiles des médias.

But : Meghan Agosta

Aides : Jennifer Wakefield