Équipe nationale féminine 2016-2017

Blancs 5 - Flames AAA 4

LES BLANCS TIENNENT BON ET BATTENT LES FLAMES AAA DE CALGARY 5-4

JORDAN MADY

CALGARY, Alb. – Le tour du chapeau de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et le but gagnant de Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) ont permis aux Blancs de vaincre les Flames AAA de Calgary 5-4, samedi, au Festival d’automne de l’équipe nationale féminine du Canada à Calgary.

Johnston, qui a maintenant sept points en trois matchs au Festival d'automne, a marqué les trois buts des siennes en deuxième période.

Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) a obtenu un but et deux aides tandis que Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask./Calgary, LCHF) et Erin Ambrose (Keswick, Ont./Toronto, LCHF) ont obtenu deux points chacune.

Ce sont les Flames AAA qui ont ouvert le pointage. Jacob Suto a contourné le but des Blancs et transporté la rondelle au centre pour un tir rapide, et Eric Martin s'est emparé du rebond pour porter la marque à 1-0.

Les Blancs ont nivelé le pointage en deuxième moitié du premier tiers lorsque le tir de Rattray a dévié sur un patin et déjoué le gardien de but des Flames AAA, Brett Balas.

Après seulement 1 min 42 s de jeu en deuxième période, Johnston s'est avancée dans la zone des Flames, a freiné aux lignes hachurées et a décoché un puissant tir par-dessus l'épaule de Balas pour donner une avance de 2-1 aux Blancs.

Mais avant le milieu de la période, Neil Kingston s'est avancé du coin, a décoché un tir et s'est emparé de son propre rebond pour créer l'égalité 2-2.

Johnston a réussi son deuxième but de la rencontre en déviant un tir pour tromper Balas et rétablir l'avance des Blancs en portant la marque à 3-2.

Au cours des deux dernières minutes du deuxième vingt, Johnston s'est emparée d'un rebond sur le côté du filet pendant une supériorité numérique et elle a marqué pour réussir un tour du chapeau naturel et creuser l'écart à 4-2.

Les Flames ont réussi une belle poussée en troisième période lorsqu’Eric Martin et Benjamin Sanderson ont compté à 55 secondes d'intervalle.

Sarah Potomak a ensuite marqué le but gagnant en avantage numérique pendant que les Flames purgeaient une punition pour avoir eu trop de joueurs sur la glace.

Ensemble, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) et Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) ont réussi un total de 25 arrêts dans la victoire.

Les Blancs s'avanceront sur la glace pour un dernier match le dimanche 18 septembre lorsqu'elles affronteront les Rouges à 11 h HE/8 h HP.