8

POULIN MARQUE EN PROLONGATION ET LE CANADA BALAIE LA SÉRIE

WENDY GRAVES

SARNIA, Ont. – Vous avez sans doute déjà entendu ceci.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a marqué après 52 secondes de jeu en prolongation pour permettre à l'équipe nationale féminine du Canada de battre les États-Unis 3-2 et de balayer la première série de décembre comportant deux matchs.

La capitaine – qui a l'habitude de jouer un rôle clé contre les Américaines – a saisi la rondelle à sa propre ligne bleue, s'est avancée en zone privilégiée et a compté d'un tir entre les jambières.

Pour un deuxième match de suite, le Canada a dû combler un écart pour l'emporter. Tirant de l'arrière vers la fin du temps réglementaire, l'équipe a retiré la gardienne de but Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Fort Saskatchewan, LCH) pour profiter d'une attaquante supplémentaire et elle a pris un temps d'arrêt. Dès la mise au jeu suivante en zone offensive, Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a remis la rondelle à Poulin qui l'a passée à JenniferWakefield (Pickering, Ont./Linköping HC, SWE) qui a décoché un puissant tir sur réception pour niveler le pointage alors qu'il restait 24 secondes au chronomètre.

Le Canada a obtenu 20 tirs au but contre 25 pour les Américaines, mais l'excellent travail de Szabados - surtout en deuxième période lorsque son équipe a été dominée 13-1 à ce chapitre - a permis à l'équipe de tenir le coup.

Tout comme lors du premier match, le Canada s'est inscrit au pointage en premier. Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) a capté une passe de Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et elle a conservé la rondelle à deux contre une avec Wakefield puis elle a surpris la gardienne Nicole Hensley d'un tir entre les jambières. C’était le quatrième but de l'avant dans la série.

Les Américaines ont créé l'égalité alors qu'il restait quatre minutes à jouer au premier tiers. Emily Pfalzer a transporté la rondelle d'un bout à l'autre de la patinoire avant d'effectuer une passe arrière à Jocelyne Lamoureux-Davidson qui a marqué d'un tir dans la partie supérieure.

Les États-Unis ont doublé leur avance à cinq minutes de la fin de la deuxième période. Le Canada a été incapable de dégager son territoire et les États-Unis ont tiré la rondelle vers le bas de la zone et autour du filet. Le tir de Hilary Knight de la bande sur le côté a semblé bondir sur Meaghan Mikkelson’s (St. Albert, Alb./Calgary, LCHF) avant de pénétrer dans le but.

Le Canada a eu deux belles occasions de niveler la marque avant la dernière minute du temps réglementaire. Il a amorcé la troisième période avec un avantage numérique de deux joueuses pendant 1 min 40 s; Poulin a capté une passe de Spooner, mais son tir a heurté le poteau. Puis, peu avant le milieu de la période, Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacific, JWHL) s'est vu accorder un tir de punition, mais Hensley a repoussé son tir.

But : Rebecca Johnston

Aides : Brianne Jenner