0 / 2
10
0 / 5
4

LE CANADA GAGNE L'OR À LA COUPE COMMÉMORATIVE IVAN-HLINKA GRÂCE À UNE VICTOIRE CONTRE LES TCHÈQUES

BRECLAV, République tchèque – Jack McBain (Toronto, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, OJHL) a mené la charge avec un but et deux aides et l'équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada a gagné une neuvième médaille d’or en dix ans à la Coupe commémorative Ivan-Hlinka, grâce à une victoire de 4-1 contre la République tchèque, samedi.

C'est la 21e fois en 27 tournois estivaux des M18, si on remonte à 1991, que le Canada grimpe sur la plus haute marche du podium.

Joe Veleno (Kirkland, Qc/Saint John, LHJMQ), le premier joueur à représenter le Canada deux fois à ce tournoi, a marqué le but gagnant, alors que Noah Dobson (Summerside, Î.-P.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) et Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL) ont récolté deux aides chacun.

Le Canada a dominé la République tchèque en première période, dirigeant 19 tirs au but contre 4, mais un seul a touché la cible; Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ) a décoché un tir du poignet derrière le portier tchèque Lukas Dostal en fin de première période, permettant au Canada de retraiter au vestiaire en avant 1-0.

Veleno a doublé l'avance des siens à la deuxième minute de jeu du deuxième vingt, s'emparant d'une rondelle abandonnée à côté du filet tchèque pour enfiler l'aiguille.

Dominik Arnost a inscrit les Tchèques au tableau à la septième minute de la période médiane, s'emparant d'un rebond qu'Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) n'a pu contrôler, mais Kevin Bahl (Mississauga, Ont./Ottawa, OHL) a décoché un tir de la pointe à travers une marre de joueurs qui s'est retrouvé derrière Dostal dans la dernière minute de l'engagement pour redonner une avance de deux buts aux Canadiens.

McBain a scellé l'issue de ce duel en troisième période, fonçant au filet avant de prendre le retour de Ty Smith (Lloydminster, Alb./Spokane, WHL) pour marquer.

Le Canada a dominé la colonne des tirs au but 46-19.

La troupe canadienne tentera de remporter une 22e médaille d’or au tournoi estival quand la Coupe commémorative Ivan-Hlinka se déroulera en sol canadien pour la première fois en 2018; Edmonton sera l'hôte en août prochain et pour la première fois depuis la Coupe Pacifique Air Canada 1996 à Nelson et Castlegar, C.-B., un tournoi majeur des M18 se tiendra au Canada.

But : Jared McIsaac

Aides : Jack McBain