6
1 / 3
6

LE CANADA BAT LA SUISSE ET GAGNE SON PREMIER MATCH OLYMPIQUE

GANGNEUNG, Corée du Sud - René Bourque (Lac La Biche, Alb./Djurgårdens IF, SHL) et Wojtek Wolski (Toronto, Ont./Metallurg de Magnitogorsk, KHL) ont marqué deux buts chacun pour mener l'équipe olympique masculine du Canada à une victoire de 5-1 sur la Suisse à son match d'ouverture aux Jeux olympiques d'hiver de 2018, jeudi.

Les Canadiens ont compté à deux reprises au cours des huit premières minutes de jeu et ils ont pris les devants pour de bon, remportant leur 11e match olympique de suite et portant leur fiche de tous les temps contre la Suisse aux Jeux olympiques à 9-1.

Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) a inscrit l'autre but du Canada, Derek Roy (Rockland, Ont./HC de Linköping, SHL) a obtenu trois mentions d'aide et Chris Lee (MacTier, Ont./Metallurg de Magnitogorsk, KHL) en a obtenu deux.

Bourque a ouvert le pointage peu avant la troisième minute de jeu lorsqu'il a dévié une passe de Lee derrière le gardien de but suisse Leonardo Genoni, et Noreau a compté ce qui allait être le but gagnant en décochant un puissant tir en avantage numérique à 7 min 30 s.

Le Canada a ensuite compté deux buts rapides au début du deuxième tiers pour mettre le match hors de portée.

Bourque a réussi son deuxième du match pendant une supériorité numérique canadienne en poussant la rondelle derrière Genoni, et seulement 51 secondes plus tard, Wolski s'est faufilé entre la défensive pour tirer dans la partie supérieure et creuser l'écart à 4-0.

Ce but - le quatrième sur 12 tirs - a entraîné le remplacement de Genoni par Jonas Hiller.

Les Canadiens ont écopé de punitions au début de la troisième période et les Suisses en ont profité. Pendant une supériorité numérique, Simon Moser a harponné une rondelle libre derrière le gardien de but canadien Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Salavat Yulayev d'Oufa, KHL) pour inscrire les Européens au tableau, mais ce fut le dernier but que Scrivens allait accorder; il a réussi 11 de ses 28 arrêts en troisième période.

Les Suisses ont retiré Hiller alors qu'il restait plus de cinq minutes à jouer dans le match dans une tentative ultime de réduire l'écart canadien, mais Wolski a compté dans un filet désert et le Canada a pu porter trois points à sa fiche.

Les Canadiens seront de retour en action jeudi (22 h 10 HE/19 h 10 HP) au Gangneung Hockey Centre pour affronter la République tchèque à leur deuxième de trois matchs préliminaires.

But : René Bourque

Aides : Chris Lee, Derek Roy