10
1 / 5
6

LE CANADA MARQUE QUATRE BUTS EN TROISIÈME ET BAT LA SUÈDE À LA VITRINE ESTIVALE

PLYMOUTH, Mich. – Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a marqué deux buts, incluant le but gagnant pendant un avantage numérique de 5 contre 3 en troisième période, et le Canada a effectué une remontée pour vaincre la Suède 7-4 vendredi après-midi dans le cadre du camp estival de développement Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada.

Tirant de l'arrière 4-3 alors qu'il restait un peu plus de 15 minutes à jouer, les Canadiens ont fait mouche trois fois en moins de 10 minutes pour transformer un déficit en une avance avant de compter le dernier but du match dans un filet désert.

Ce sont les Suédois qui ont ouvert la marque peu avant la douzième minute de jeu en première période; Timothy Liljegren a décoché un tir de la pointe et déjoué Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL) qui avait la vue voilée.

Sam Steel (Sherwood Park, Alb./Regina, WHL) a répliqué pour le Canada à 17 min 41 s du premier tiers après avoir capté une passe aveugle de Mason Shaw (Wainwright, Alb./Medicine Hat, WHL). La marque était alors égale 1-1.

Les Canadiens se sont donné une avance de deux buts en deuxième période grâce à deux buts rapides.

Kyrou a inscrit le premier à 2 min 43 s en fonçant au filet et en poussant la rondelle derrière le gardien de but suédois Filip Gustavsson, puis Jonathan Ang (Markham, Ont./Peterborough, OHL) a marqué d'un puissant tir du poignet sous la barre horizontale à 4 min 24 s pour donner une avance de deux buts au Canada.

La Suède a réduit l'écart à un but lorsque Lias Andersson a dévié un tir pendant un avantage numérique, et elle a créé l'égalité sur le but sans aide d'Alex Jonsson Fjallby peu après la 12e minute du deuxième vingt.

Le but de Jonsson Fjallby était le premier tir dirigé vers Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL), qui avait remplacé DiPietro quelques secondes auparavant. DiPietro a terminé le match avec une fiche de 14 arrêts en presque 32 minutes de travail.

Fredrick Karlstrom a redonné l'avance aux Suédois à la deuxième minute de la troisième période en récupérant une rondelle libre après que le tir de Jesper Bratt, qui s'était avancé en échappée, eut heurté le poteau, mais le Canada a pris le contrôle par la suite.

Cale Makar (Calgary, Alb./Brooks, AJHL) a nivelé le pointage à 4 min 23 s, quittant la ligne bleue et décochant un tir sur réception à la suite d'une passe de Steel pour tromper Gustavsson, et Kyrou a compté en captant une passe de Victor Mete (Woodbridge, Ont./London, OHL) par la porte arrière, donnant ainsi aux Canadiens l'avance pour de bon au milieu de la dernière période.

Logan Stanley (Waterloo, Ont./Windsor, OHL) a permis aux Canadiens de souffler un peu à 14 min 23 s en déjouant Gustavsson d'un boulet à la suite d'un revirement en zone suédoise, et Matthew Phillips (Calgary, Alb./Victoria, WHL) a ensuite compté le dernier but de la rencontre dans un filet désert.

Le Canada jouera son dernier match de la vitrine estivale du Mondial junior samedi soir contre les États-Unis (19 h HE/16 h HP).

But : Timothy Liljegren

Aides : Linus Högberg