Championnat mondial féminin de l'IIHF 2011

Canada 3 - États-Unis 1

LE CANADA SE PRÉPARE AU MONDIAL ET BAT LES ÉTATS-UNIS

ANN ARBOR, Mich. – Sarah Vaillancourt (Sherbrooke, Qc/Montréal, LCHF) a mené l’offensive canadienne en cumulant un but et une aide alors que l’équipe nationale féminine amorçait son parcours vers le Championnat mondial féminin 2011 de l’IIHF avec une victoire de 3 -1 sur les États-Unis, jeudi soir.

Le but de Vaillancourt a été le premier de trois à déjouer la gardienne de but américaine Brianne McLaughlin en deuxième période alors que les Canadiennes ont dominé leurs adversaires.

Le Canada a eu l’avantage 9 -8 au chapitre des tirs au but en première période, mais le brillant jeu de McLaughlin et de la gardienne canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Université Grant MacEwan, ACAC) a fait en sorte que les deux équipes sont rentrées au vestiaire au premier entracte sans avoir marqué de but.

Il n’aura fallu que 1:55 aux Canadiennes au deuxième tiers pour ouvrir la marque. Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask./Université de Calgary, SIC) a aidé Vaillancourt à porter la marque à 1 -0.

Vaillancourt et Catherine Ward (Montréal, Qc/Université de Boston, HE) ont ensuite préparé le but de Meaghan Mikkelson (St. Albert, Alb./Edmonton, WWHL) qui a doublé l’avance du Canada à 2 -0, puis Jayna Hefford (Kingston, Ont./Brampton, LCHF) a creusé l’écart à trois buts en marquant sans aide quatre minutes plus tard.

Les Américaines sont parvenues à déjouer Szabados grâce à Jen Schoullis à 16:39 du deuxième tiers, mais ce fut le seul but que la gardienne canadienne allait allouer. Szabados a réussi 17 arrêts pour porter la victoire à sa fiche.

Les deux équipes mettront fin à la minisérie préparatoire vendredi soir au Ice Cube. Le match commencera à 19 h HE.