Équipe nationale féminine des m22 ans 2009-10

Sommaire du Match

ÉNF 10 - U22 0

L’ÉQUIPE NATIONALE FÉMININE ÉCRASE LES M22 ET BALAIE LA SÉRIE

CALGARY (Alberta) – Au bout du compte, l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans n’aura pas réussi à inscrire une victoire.
Quatre joueuses ont marqué deux buts et 12 ont eu au moins un point alors que l’équipe nationale féminine du Canada a réussi son balayage des moins de 22 ans par une victoire de 10 -0, jeudi soir, à l’aréna olympique Father David Bauer.

Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask.), Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), Marie-Philip Poulin (Beauceville, QC) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont.) ont toutes marqué à deux reprises pour l’équipe nationale qui menait 5 -0 après une période et 7 -0 après deux en route vers une victoire convaincante.

Après avoir eu chaud contre l’équipe des M22 lundi soir – alors qu’elle avait marqué deux buts au cours des sept dernières minutes pour l’emporter 4 -3 – et remporté une victoire assez difficile de 5 -2, mardi, l’équipe nationale s’est assuré que le résultat allait être décisif à ce dernier match de la série.

Caroline Ouellette (Montréal, QC) a marqué après avoir capté une passe transversale de Johnston dans la zone privilégiée puis Agosta a fait mouche seulement cinq minutes plus tard après avoir capté une passe de Colleen Sostorics (Kennedy, Sask.), ouvrant les vannes contre la gardienne de l’équipe des moins de 22 ans, Laura Hosier (Sharon, Ont.).

Wickenheiser a marqué deux buts et Johnston a inscrit son premier de la rencontre avant la fin du premier tiers alors que l’équipe nationale a mis le match hors de portée tôt en marquant cinq buts sur 17 tirs.

Les buts d’Agosta et Poulin au cours des deux premières minutes et 43 secondes de la deuxième période ont chassé Hosier de son poste après qu’elle eut accordé sept buts sur 21 tirs au cours de ses 23 minutes devant le filet. Christina Kessler (Mississauga, Ont.) l’a remplacée.

Kessler n’a accordé aucun but au cours du reste de la période, mais trois superbes buts au dernier tiers ont porté la marque à 10 -0.

D’abord, Poulin a habilement déjoué une défenseure de M22 avant de tirer du revers dans la partie supérieure du filet, par-dessus la mitaine de Kessler. Ensuite, Agosta a effectué une passe parfaite à Hefford lors d’un deux contre un et celle-ci a marqué le neuvième but du match avant que Johnston se démarque des défenseures des M22 pour danser autour de Kessler et marquer le dernier but de la rencontre.

Johnston, Agosta et Poulin ont chacune cumulé deux buts et une aide tandis que Hefford a cumulé un but et deux aides, et Sostorics, quatre aides.

L’équipe nationale, qui a dominé 41 -20 au chapitre des tirs au but, a marqué 19 buts contre 5 en trois matchs tout en n’accordant aucun but à cinq contre cinq – les cinq buts de l’équipe des M22 ont été marqués lors de supériorités numériques.

Kim St-Pierre (Châteauguay, QC) a réussi un jeu blanc pour l’équipe nationale, effectuant 20 arrêts.

L’équipe des M22 disputera son dernier match vendredi matin lorsqu’elle affrontera l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans (11 h 30 HR).