Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2012-13

Canada 3 - États-Unis 2

L’ÉQUIPE NATIONALE FÉMININE DES MOINS DE 18 ANS L’EMPORTE 3-2 SUR LES ÉTATS-UNIS GRÂCE À UN BUT TARDIF

BLAINE, Minn. – L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a effectué une remontée en fin de match pour finalement l’emporter 3-2 sur les États-Unis, enlevant les honneurs du premier match d’une série de trois.

Le Canada perdait 2-1 après 40 minutes de jeu, mais l’avant Sydney McKibbon (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL) a créé l’égalité à la quatrième minute de la période. Les défenseures Emma Korbs (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) et Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Pursuit of Excellence, midget AAA) ont obtenu une aide sur le jeu.

L’égalité de 2-2 a persisté jusqu’à ce que l’avant Hannah Miller (North Vancouver, C.-B./Okanagan Hockey Academy, midget AAA) accepte une passe d’Eden Murray (Medicine Hat, Alb./Edge School, JWHL) pour inscrire le but gagnant avec quatre minutes à jouer.

Il s’agissait du premier affrontement entre les deux clubs depuis que le Canada a remporté le Championnat mondial des moins de 18 ans en janvier, grâce à un gain de 3-0 au match de la médaille d’or.

La gardienne Kimberly Newell (Burnaby, C.-B./Kootenay, BCMML) a bloqué 41 rondelles. Elle a dit que les joueuses de son équipe ont mis du temps avant de s’imposer jeudi, mais elle n’était pas surprise étant donné que la formation n’a été annoncée que dimanche.

« Je m’attendais à ce que notre équipe soit au ralenti, c’était notre première fois ensemble et nous avons fait un long voyage pour nous rendre ici », explique Newell.

Les Américaines ont dominé les Canadiennes au chapitre des tirs lors de chaque période et par 43-27 au total.

Elles ont pris une avance méritée après cinq minutes de jeu lorsque Danielle Cameranesi a accepté une passe de Sidney Morin pour battre Newell, le seul but de la période.

Le Canada a créé l’égalité au deuxième tiers, grâce au but de l’avant Nicole Martindale (Brooklin, Ont./Whitby, PWHL), mais a repris un retard d’un but deux minutes plus tard, lorsque l’Américaine Megan Wolfe a préparé la table pour Cara Piazza.

« Je pense que notre équipe a pris du temps à se mettre en marche, mais nous sommes revenues plus fortes en deuxième et troisième période pour l’emporter », commente Newell. Elle prévoit que sa formation sera meilleure au match no 2, vendredi (19 h HNC).

« Nous avons eu quelques entraînements, mais c’est notre première fois ensemble. Nous formons un bon groupe uni qui travaille fort. »