Équipe nationale féminine 2009-10

Calgary Flames 2 - Canada 3

LE CANADA TIENT BON ET L’EMPORTE 3 -2 SUR LES FLAMES

CALGARY (Alberta) – Il s’en est fallu de peu, mais les Flames de Calgary n’ont pu porter un « V » à leur fiche jeudi soir.
Les Flames croyaient avoir marqué le but égalisateur lorsqu’Alex Sykora a dévié la rondelle derrière la gardienne du Canada, Shannon Szabados (Edmonton, Alb.), alors qu’il restait 35 secondes à jouer dans le match contre l’équipe nationale féminine du Canada, jeudi soir.

Mais Sykora s’est approché un peu trop de Szabados et le contact lui a valu une punition pour obstruction sur la gardienne ce qui a permis au Canada de tenir bon pour l’emporter 3 -2 sur l’équipe masculine midget AAA dans le premier match des deux équipes au tournoi Icebreaker à l’aréna olympique Father David Bauer.

Cherie Piper (Scarborough, Ont.) a marqué le but gagnant du Canada lorsqu’elle s’est avancée seule devant le gardien des Flames, Cole Cheveldave, avec un peu plus de quatre minutes à jouer. Piper a passé la rondelle de son coup droit à son revers avant de la glisser derrière le gardien pour donner une avance de 3 -2 au Canada. Szabados s’est chargée du reste, effectuant plusieurs arrêts-clés pour préserver l’avance des siennes.

Après une première période sans but, les Flames ont ouvert la marque en deuxième. Carter Page s’est emparé d’une rondelle libre et, après avoir vu sa première tentative repoussée par Szabados, s’est emparé du rebond et a poussé la rondelle dans le filet portant la marque à 1 -0. À 9:31 du deuxième tiers, Jayna Hefford (Kingston, Ont.) du Canada s’est avancée à vive allure hors l’aile puis a effectué une superbe passe à Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), dont le tir a d’abord frappé le poteau avant de pénétrer dans le but.

L’égalité 1 -1 a persisté jusqu’à 13:27. Alors que son équipe était en désavantage numérique, Agosta s’est emparée d’une rondelle libre en zone neutre. Sa grande vitesse lui a permis de s’échapper et elle n’allait pas rater pareille chance. Elle a décoché un tir du poignet qui a déjoué Cheveldave par-dessus son bâton.

Le Canada a entrepris la troisième période avec une avance de 2 -1, mais les Flames ont nivelé la marque au milieu de la période. Une mêlée devant le filet de Szabados a pris fin quand Lucas Grundy a tiré la rondelle dans le but.

Agosta a cumulé trois points pour le Canada dans ce match ayant obtenu une aide sur le but gagnant de Piper. Hefford, Meaghan Mikkelson (St-Albert, Alb.) et Gillian Ferrari (Thornhill, Ont.) ont chacune obtenu une mention d’aide.
Cheveldave a effectué 14 arrêts dans une cause perdue.

Deux matchs seront présentés vendredi au tournoi Icebreaker de l’équipe nationale féminine. Le premier opposera les Flames et les Royals à 17 h HR, et le deuxième verra le Canada affronter les UFA Bisons à 20 h 30 HR.

Les Royals ont vaincu les Bisons 6 -4 lors du premier match présenté jeudi. Suivez toute l’action pendant la fin de semaine au www.hockeycanada.ca.

Game Information/Reseignements sur le match
Event/Événement Séries midget Location/Emplacement Calgary, Alta.