Équipe nationale féminine 2009-10

Canada 4 - Calgary Buffaloes 3 (prol.)

LES QUATRE POINTS DE HEFFORD MÈNENT LE CANADA À LA VICTOIRE

CALGARY (Alberta) – Le « C » sur le chandail de Jayna Hefford voulait dire « capitaine » mardi soir, mais « cardiaque » aurait peut-être été plus approprié puisque la vétérante de l’équipe nationale féminine a aidé les siennes à l’emporter 4 -3 en prolongation sur les Buffaloes de Calgary.

Après avoir ouvert la marque au premier tiers et obtenu une mention d’aide sur le but de Caroline Ouellette (Montréal, QC) au début du troisième tiers, Hefford (Kingston, Ont.) a marqué au cours de la dernière minute du match pour forcer la tenue d’une prolongation avant de réussir son tour du chapeau à 3:34 de la période supplémentaire permettant au Canada de porter une victoire à sa fiche à son premier match à domicile de la Série midget de l’ÉNF.

Grâce à cette victoire, le Canada présente une fiche de 3 -1 dans la Série midget. L’équipe poursuivra la série en se rendant dans le Nord de l’Alberta la semaine prochaine.

Contre des champions en titre de la Ligue midget de l’Alberta des deux dernières années et médaillés d’argent du championnat national l’an dernier, le Canada a pris les devants tôt dans le match lorsque Hefford s’est emparé de son propre rebond pour déjouer le gardien de Calgary, Bryton Udy à 3:27.

Les Buffaloes ont répliqué moins de trois minutes plus tard quand le tir du poignet de Brett Pinder a dévié sur la mitaine de Kim St-Pierre (Châteauguay, QC) pour se retrouver dans le fond du filet. Ce fut le dernier but de la période au cours de laquelle le Canada a dominé 9 -7 au chapitre des tirs au but.

L’offensive de Calgary a volé la vedette en deuxième période, profitant de deux erreurs des Canadiennes pour prendre les devants 3 -1 après quarante minutes de jeu.

Mais les vétérantes du Canada n’avaient pas dit leur dernier mot. Hefford et Gillian Apps (Unionville, Ont.) ont jumelé leurs efforts pour préparer le but de Ouellette réduisant l’écart à 3 -2 à 1:37 de la troisième. Hefford a complété la remontée alors qu’il restait 51,7 secondes au match en soulevant un tir du revers par-dessus la mitaine d’Udy pendant que le Canada profitait d’une supériorité numérique.

Les deux équipes ont eu des occasions de marquer au début de la prolongation à 4 contre 4 puis Hefford a foncé vers le filet pour s’emparer du rebond d’un tir de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), inscrivant son troisième but de la soirée, et ce, au grand plaisir des partisans de l’équipe féminine réunis à l’aréna olympique Father David Bauer.

Le Canada sera de retour sur la glace vendredi soir lorsqu’il se rendra de l’autre côté de la frontière, à Spokane, Washington, pour affronter les États-Unis dans le deuxième d’une série de six matchs entre les deux rivales (19 h HP). Le Canada a remporté le premier de ces six matchs le 5 octobre à Victoria en Colombie-Britannique par la marque de 3 -1.