Équipe nationale féminine 2009-10

Canada 3 - Calgary Buffaloes 4

LA SÉRIE DE VICTOIRES DE L’ÉNF S’ARRÊTE À TROIS À LA SUITE D’UNE DÉFAITE AUX BUFFALOES

CALGARY (Alberta) – Au bout du compte, l’équipe nationale féminine du Canada n’a pu combler un déficit de trois buts.

Accusant un retard de trois buts après seulement neuf minutes de jeu, le Canada est parvenu à réduire l’écart à un but après 40 minutes de jeu avant de s’incliner 4 -3 aux Buffaloes de Calgary, jeudi soir, dans la Série midget.

La défaite a mis fin à la série de trois de victoires consécutives du Canada tout en procurant une certaine revanche aux Buffaloes – le Canada avait vaincu Calgary 4 -3 en prolongation le 13 octobre, nivelant la marque au cours de la dernière minute de jeu avant de l’emporter en prolongation.

Le match ne s’annonçait pas des plus excitants lorsque les Buffaloes, qui ont entrepris le match avec fougue, ont marqué trois buts en sept minutes 23 secondes.

Tanner Marshall a ouvert la marque pour Calgary seulement 77 secondes après la première mise au jeu, déjouant la gardienne canadienne Charline Labonté d’un tir du revers en direction du poteau éloigné, et ce, sur le premier tir au but des Buffaloes.

Brett Pinder a porté la marque à 2 -0 moins de quatre minutes plus tard, profitant d’un rebond contre la bande à l’extrémité pour doubler l’avance des siens, puis Fabio Coppola a creusé l’écart à 3 -0 en décochant un puissant tir de la pointe alors que Pinder voilait Labonté.

Le Canada s’est tourné vers ses joueuses d’expérience pour tenter de revenir dans le match – Carla MacLeod (Calgary, Alb.) s’est emparée d’une rondelle libre pour déjouer le gardien de Calgary, Richie Hubbell, pour ouvrir la marque pour les Canadiennes. Ensuite, Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask.) a décoché un puissant tir frappé qui a surpris Hubbell au cours des derniers instants de la période pour réduire l’écart des Buffaloes à un seul but avant l’entracte.

Malgré l’élan que s’étaient donné les Canadiennes pour amorcer le deuxième tiers, ce sont les Buffaloes qui ont inscrit le premier but de la période quand Robert Tronkowski a redonné une avance de deux buts aux siens à 3:11.

La persistance du Canada a porté des fruits 10 minutes plus tard quand Rebecca Johnston (Sudbury, Ont.) a tiré la rondelle entre les jambières de Hubbell pour réduire à nouveau l’écart à un seul but.

Malgré plusieurs occasions de marquer, une supériorité numérique en fin de période et le fait que Labonté avait été retirée pour une attaquante supplémentaire pour créer un 6 contre 4 pendant les 45 dernières secondes du match, le Canada n’a pu déjouer Hubbell pour marquer le but égalisateur.

Le Canada sera sur la route la semaine prochaine. Il se dirigera vers le nord pour affronter les Optimist Rebels de Red Deer, mardi (19 h 15 HR), avant de rentrer à Calgary pour y affronter les Northstars de Calgary, jeudi (19 h 30 HR).