Équipe nationale féminine 2009-10

Canada 4 - Calgary Northstars 3 (PR)

HEFFORD ET ST-PIERRE BRILLENT DANS LA VICTOIRE DU CANADA EN TIRS DE BARRAGE

CALGARY (Alberta) – Et de trois pour l’équipe nationale féminine du Canada dans la série midget de l’ÉNF.

Jayna Hefford (Kingston, Ont.) a inscrit le seul but en tirs de barrage et Kim St-Pierre (Châteauguay, QC) a repoussé les trois tirs adverses pour permettre au Canada de vaincre les Northstars de Calgary, 4 -3, mardi soir à l’aréna olympique Father David Bauer.

Le Canada porte donc sa fiche à 9 -3 dans la Série midget après avoir remporté trois victoires en trois matchs et quatre victoires à ses cinq derniers matchs.

Le jeu affecté aux supériorités numériques de l’ÉNF a ouvert la marque lorsque Marie-Philip Poulin (Beauceville, QC) a fait mouche après avoir capté une passe transversale de Hefford pour inscrire le premier but de la rencontre un peu après la huitième minute du premier tiers.

Mais il n’aura fallu que 40 secondes pour que les Northstars nivellent la marque, et ce, grâce à Godric Tham.

Après une première période égale – les deux formations ayant chacune obtenu 12 tirs au but – les Canadiennes ont commencé à exercer le contrôle du jeu en deuxième période avant de prendre les devants 2 -1 à la suite du puissant tir de Cherie Piper (Scarborough, Ont.) en zone privilégiée, tir qui a déjoué le gardien Kenny Cameron allongé sur la glace.

Les Canadiennes ont creusé l’écart à deux buts en troisième période lorsque Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a tiré dans la partie supérieure du filet au-dessus de Cameron pour porter l’avance des siennes à 3 -1, avance qui semblait insurmontable alors que le temps filait, mais les punitions ont causé de sérieux ennuis aux Canadiennes. Jordan Eddy et Brendan Santini ont chacun inscrit un but à 5 contre 3 à 99 secondes d’intervalle pour niveler la marque à 3 -3 et forcer la tenue d’une prolongation.

Puisqu’aucun but n’a été marqué en prolongation, l’issue de la rencontre a donc dû être décidée en tirs de barrage. Les gardiens ont bien fait au début, St-Pierre et Cameron repoussant chacun les deux premiers tireurs qu’ils ont affrontés.

Hefford, qui a été la meilleure marqueuse du Canada au cours des douze premiers matchs de la Série midget, a poursuivi son jeu étincelant en décochant un tir du revers sous la barre horizontale pour déjouer Cameron et donner l’avance aux Canadiennes. Son but est devenu le but gagnant puisque St-Pierre a allongé la jambière droite pour bloquer le tir d’Eddy, le dernier tireur des Northstars.

Le Canada sera de retour en action, jeudi soir, lorsqu’il accueillera les Buffaloes de Calgary à l’aréna Father David Bauer (19 h 30 HR). Les Canadiennes ont déjà battu les Buffaloes cette saison, inscrivant un gain de 4 -3 en prolongation le 13 octobre.