Équipe nationale féminine 2008-09

Équipe Canada 4 - Fredricton Canadiens Miget AAA 3

LE BUT DE KINGSBURY S’AVÈRE LE BUT GAGNANT POUR LE CANADA

MONCTON (Nouveau-Brunswick) – Gina Kingsbury (Rouyn-Noranda, Québec/Calgary, WWHL) a marqué au début de la troisième période pour permettre au Canada de l’emporter de justesse 4 -3 devant les Canadiens de Fredericton, une équipe masculine midget AAA, samedi soir à l’aréna Kay.

Le but de Kingsbury, marqué avec l’aide de Jayna Hefford (Kingston, Ontario/Brampton, LCHF) et Tessa Bonhomme (Sudbury, Ontario/Calgary, WWHL), a donné une avance de 4 -2 au Canada, Fredericton a marqué au cours de la dernière minute du match, mais le Canada, qui s’était incliné la veille 3 -2 devant les Vitos de Saint-Jean, a tenu bon pour porter la victoire à sa fiche.

Fredericton a ouvert la marque à 3:37 du premier tiers. Peu après, Carla MacLeod (Calgary, Alberta/Calgary, WWHL) a marqué lorsque le tir de Cheryl Pounder (Mississauga, Ontario/Mississauga, LCHF) a frappé Delaney Collins (Pilot Mound, Manitoba/Calgary, WWHL) avant de dévier sur le patin de MacLeod. Fredericton a marqué plus tard dans la période pour se retirer au vestiaire avec une avance de 2 -1.

Le Canada a inscrit les deux seuls buts de la deuxième période. Katie Weatherston (Thunder Bay, Ontario/Montréal, LCHF) a d’abord déjoué le gardien de Fredericton, Zach Daigle. Six minutes plus tard, Gillian Apps (Unionville, Ontario/Brampton LCHF) a vu son travail dans le coin récompensé lorsqu’elle a marqué en poussant une rondelle libre dans le filet. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Québec/Collège Dawson) avait effectué le tir initial et le rebond s’est retrouvé sur le bâton d’Apps.

La table était donc mise pour la troisième période et les deux formations se sont échangées des buts.

Le Canada présente maintenant une fiche de 1 -1 après deux des quatre matchs du camp d’entraînement d’octobre de l’équipe nationale féminine. Équipe Canada sera de retour en action dimanche soir (20 h 30 HNA) contre les Flyers de Moncton à l’aréna 4-Plex. Ce sera le premier de deux matchs consécutifs entre ces deux équipes.