Équipe nationale féminine 2008-09

Équipe Canada 2 - St. John Vitos Miget AAA 3

LE CANADA NE RÉUSSIT PAS À COMBLER L’ÉCART CONTRE LES VITOS
MONCTON (Nouveau-Brunswick) – L’équipe nationale féminine du Canada a bien failli niveler la marque, mais elle n’a pu effacer l’avance des Vitos de Saint-Jean, une équipe masculine midget AAA, s’inclinant par la marque de 3 -2, vendredi soir.

Ce match était le premier de quatre pour l’équipe nationale féminine qui tient son camp d’entraînement d’octobre jusqu’au lundi 13 octobre.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Québec/Collège Dawson, CEGEP) a ouvert la marque en inscrivant le plus beau but de la soirée. Après une première période sans but, Poulin a mis fin à un beau jeu avec Caroline Ouellette (Montréal, Québec/Montréal, LCHF) et Noémie Marin (Acton Vale, Québec/Montréal, LCHF) en décochant un tir frappé-poignet par-dessus l’épaule du gardien de Saint-Jean, Matthew Murphy.

Kim St-Pierre (Châteauguay, Québec/Montréal, LCHF) a entrepris le match devant le filet du Canada puis Laura Hosier (Sharon, Ontario/Brampton, LCHF) a pris la relève à la onzième minute du deuxième tiers. Saint-Jean a également changé de gardien à ce moment et Matthew Auger est entré dans le match.

Le Canada, qui avait une avance de 1 -0 après 40 minutes de jeu, a conservé cette avance avec moins de sept minutes à jouer dans le match. C’est alors que Saint-Jean a explosé, marquant trois buts sans réplique. Mike Richard, Andrew Langan et Josh Carter ont porté la marque à 3 -1 pour les Vitos.

Pendant que le Canada jouissait d’une supériorité numérique, Hosier a quitté son poste pour se faire remplacer par une attaquante supplémentaire, portant la supériorité à 6 contre 4. Cela a fonctionné. Gina Kingsbury (Rouyn-Noranda,

Québec/Calgary, WWHL) a dévié un tir de la pointe de Gillian Ferrari (Thornhill, Ontario/Calgary, WWHL) à 19:12 pour réduire l’avance de Saint-Jean à un but. Becky Kellar (Hagersville, Ontario/Burlington, LCHF) a également obtenu une mention d’aide sur le but.

Mais le Canada n’est pas parvenu à inscrire le but égalisateur et les Vitos portent la victoire à leur fiche.
Le Canada sera de retour sur la glace samedi soir (19 h 30 HNA) pour affronter les Canadiens de Fredericton dans un match qui sera présenté à l’aréna Kay de Moncton.

Second Period/Deuxième période

02:31 CAN Marie-Philip Poulin (Noémie Marin, Caroline Ouellette)

05:21 CAN Caroline Ouellette (body-checking)
13:40 CAN Tessa Bonhomme (interference)

Third Period/Troisième période

13:25 SJ Mike Richard (Josh Carter)
13:56 SJ Andrew Langan ua 14:39 SJ Josh Carter (Jared Hicks, Chris McGraw)
19:12 Gina Kingsbury (Gillian Ferrari, Becky Kellar) pp

09:21 SJ Mike Richard (tripping)
10:23 CAN Gillian Ferrari (tripping)
18:17 SJ Mike Richard (boarding)

Goaltenders CAN 33 Kim St-Pierre (OUT – 2ND/11:00) 10/10
30 Laura Hosier (IN – 2ND/11:01) 12/15
Gardiens de but STJ 30 Matthew Murphy (OUT – 2ND/11:00 12/13 1 Matthew Auger (IN – 2ND/11:01 18/19