Équipe nationale féminine 2008-09

Canada 6 - Finlande 0

LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE À LA COUPE DES 4 NATIONS

Lake Placid (New York) – Jayna Hefford a donné l’exemple en marquant deux buts tandis que Hayley Wickenheiser et Caroline Ouellette ont chacune inscrit deux points pour aider le Canada à blanchir la Finlande 6 -0 dans le match d’ouverture de la Coupe des 4 nations 2008 à Lake Placid, New York.

Le Canada a dominé le jeu au début du match, mais la gardienne finlandaise, Noora Raty, était à la hauteur, repoussant des tirs à bout portant de Jennifer Wakefield, Gillian Apps et Gina Kingsbury au cours des huit premières minutes de jeu. Le Canada a réussi à ouvrir la marque à 8:09 lorsque Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Saskatchewan/ Ekilstuna, Suède) a déjoué Raty d’un puissant tir du poignet.

Le Canada a porté la marque à 2 -0 à la fin d’une supériorité numérique. La passe au centre de Wickenheiser a dévié sur Gillian Apps pour se diriger vers Jayna Hefford qui a fait mouche. Sarah Vaillancourt (Sherbrooke, Québec/Harvard, ECAC) a inscrit un troisième but pour le Canada en fin de période. Le Canada a dominé la Finlande 15 -5 au chapitre des tirs au but au premier tiers.

Le Canada a continué de garder la gardienne Raty très occupée en deuxième période, dirigeant 20 tirs vers elle. Mais un seul est parvenu à la déjouer, celui de
Jennifer Wakefield (Pickering, Ontario/ New Hampshire, EAST) qui a porté l’avance du Canada à 4 -0 après deux périodes de jeu.

Le Canada a ajouté deux autres buts au troisième tiers pour porter la marque finale à 6 -0. Hefford a réussi son deuxième de la rencontre et Jocelyne Larocque (Ste-Anne, Manitoba/Minnesota-Duluth, WCHA) a inscrit le dernier but du match, son premier sur la scène internationale à son premier match international. Charlline Labonté a effectué 12 arrêts pour réaliser son 11e jeu blanc en carrière.

L’équipe nationale féminine du Canada est en congé mercredi avant d’affronter les États-Unis, jeudi soir, à 19 h (HNE). Il s’agira du premier affrontement entre les deux grandes rivales du hockey féminin depuis la finale du Championnat mondial féminin 2008 de l’IIHF que les États-Unis avaient remportée à Harbin, en Chine.