Équipe nationale féminine 2008-09

Canada 1 - CHA Midget AAA 2

LE CANADA S’INCLINE FACE AUX PATRIOTES

Montréal (Québec) – Malgré une excellente troisième période et une occasion en or d’égaler le match dans les dernières secondes de la rencontre, l’équipe nationale féminine du Canada s’est incliné 2-1 contre les Patriotes de Châteauguay. Gillian Apps a inscrit le seul filet du Canada.

Patrick Langlois a ouvert la marque pour Châteauguay lors de la période d’ouverture, envoyé seul vers le filet par le meilleur marqueur des Patriotes Maximilien Le Sieur. Langlois a déjoué l’originaire de Châteauguay Kim St-Pierre pour donner à la formation midget une avance à 3:38.

St-Pierre y est allé d’un arrêt à bout portant à mi-chemin de cette première période, et ses coéquipières l’ont remercié avec un but égalisateur. Caroline Ouellette (Montréal, Qc/ Montréal, LCHF) a quitté son poste à la défense et, avec sa grande vitesse, est passé autour d’un défenseur des Patriotes, envoyant une passe vers Gillian Apps (Unionville, Ont./ Mississauga, LCHF) qui s’emmenait en trombe vers le filet, et Apps a poussé la rondelle derrière le gardien de Châteauguay Patrick Spano.

Pendant longtemps, la deuxième période avait l’allure d’une période sans buts, quoique Châteauguay avait une majorité des chances de marquer. La persistence des Patriotes a finalement porté fruit à 18:44, lorsqu’un revirement a mené à un but de Le Sieur. Son lancer rapide du poignet a déjoué Charline Labonté (Boisbriand, Qc/ McGill, USIC) du côté du gant. Labonté était venu remplacé St-Pierre à 11 :11 de cette période. Au même moment, Éric Bourdon est venu prendre la relève au gardien de Château

Le Canada a eu plusieurs belles occasions de marquer en troisième, mais en vain. La meilleure opportunité est venue lors d’une attaque à cinq, lorsque Jayna Hefford (Kingston, Ont./Brampton, LCHF) a été laissée seule à côté du filet mais son lancer a été repoussé habilement pat Bourdon. Et encore, dans les derniers instants du match, une rondelle libre est passé par dessus le bâton de Rebecca Johnston qui était seule à découvert devant un filet désert.

L’équipe nationale féminine du Canada quittera Montréal vers Lake Placid et la Coupe des 4 nations dés dimanche matin. Le Canada débutera à la Coupe des 4 nations 2008 le mardi 4 novembre contre la Finlande (19h, heure de l’Est).