Équipe nationale féminine 2007-08

Canada  4 -  Finlande  1

DEUX BUTS RAPIDES AIDENT LE CANADA À INSCRIRE UNE VICTOIRE

LEKSAND, SUÈDE – Deux buts rapides en fin de deuxième période ont aidé l’équipe nationale féminine du Canada à vaincre la Finlande par la marque de 4 -1, mercredi après-midi, à la Coupe des quatre nations. Alors que la marque était égale 1 -1, Correne Bredin (Warburg (Alberta)/Strathmore, WWHL) a marqué à 18:04. Puis, alors qu’il restait six secondes à la période, Jennifer Wakefield (Pickering (Ontario)/Univ. du New Hampshire, HE) a marqué lors d’une échappée partielle en passant la rondelle de son coup droit à son revers pour déjouer la gardienne finlandaise Maija Hassinen.

Équipe Canada a ouvert la marque à 2:52 du premier tiers lorsque Katie Weatherston (Thunder Bay (Ontario)/Ottawa, CWHL) a dévié un tir de la pointe de Colleen Sostorics (Kennedy (Saskatchewan)/Calgary, WWHL). Ce but a été marqué pendant que le Canada profitait d’un avantage numérique de 5 contre 3. La Finlande, qui a été dominée 43 -23 au chapitre des tirs au but, a nivelé la marque 1 -1 à 9:02 de la deuxième période lorsque le tir du poignet de Mari Pehkonen a déjoué la gardienne canadienne Shannon Szabados (Edmonton (Alberta)/Grant MacEwan, ACAC).

Hayley Wickenheiser (Shaunavon (Saskatchewan)/Calgary, WWHL), la capitaine du Canada à ce tournoi, a inscrit le dernier but de la rencontre au moyen d’un puissant tir frappé du haut du cercle à 11:06 de la dernière période.

Le prochain match du Canada (1 -0) aura lieu jeudi contre l’équipe des États-Unis. Ce match sera le deuxième de trois matchs préliminaires pour les deux formations.